Вводная картника

Ходорковский оставил 5 миллиардов долларов на совести прокуратуры

Россия

Общая сумма финансовых средств, находящаяся в распоряжении структур МЕНАТЕП, составляет приблизительно 4,5 миллиарда долларов США, и заявление Генеральной прокуратуры России об аресте личных счетов акционеров группы на сумму около 5 миллиардов долларов США является "абсолютно ложным". Об этом заявил глава фонда "Открытая Россия" и бывший руководитель нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

"Оставляю на совести представителей Генеральной прокуратуры абсолютно ложное утверждение, что я и мои коллеги украли у государства 5 миллиардов долларов. И что эти средства якобы заблокированы на наших личных счетах в Швейцарии. В действительности, общая сумма финансовых средств, находящаяся в распоряжении структур группы МЕНАТЕП, составляет приблизительно 4,5 миллиарда долларов США.

Эти деньги имеют абсолютно прозрачный источник происхождения – дивиденды по акциям и выручку от продажи небольших пакетов акций портфельным инвесторам. Происхождение и размер этих денежных средств подтверждены ежегодным внешним аудитом. Данные средства прямо или через специализированные учреждения вложены в основном в российские активы или предоставлены в распоряжение благотворительных организаций.

Указанные финансовые средства, принадлежащие структурам группы МЕНАТЕП, не заблокированы и не находятся под арестом. Иных крупных денежных средств в распоряжении группы нет", - говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на сайте фонда "Открытая Россия".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности