Вводная картника

Адвокат Дрель: у Ходорковского нечего арестовывать в швейцарских банках

Мир

Михаил Ходорковский в 2003 году закрыл свой личный банковский счёт за границей, и в настоящее время у него нет счетов за рубежом, заявил в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы" адвокат предпринимателя Антон Дрель.

Комментируя сообщение Генпрокуратуры о замораживании счетов Ходорковского и Лебедева в Швейцарии, Дрель, защищающий обоих в рамках расследования деятельности НК "ЮКОС", уточнил, что оба его подзащитных ранее действительно имели по одному счету за рубежом.

Иностранные счета Ходорковского и Лебедева были открыты в 1997 году на основании разрешения Центробанка РФ, уточнил адвокат. Там всегда находились несколько сотен тысяч долларов, а отчеты о движении средств ежегодно предоставлялись в Налоговой инспекции и Центробанку.

Напомним, ранее в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова заявила, что Швейцария заблокировала банковские счета 20 российских граждан, которые имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 миллиарда швейцарских франков (около 5 миллиардов долларов).

Вешнякова уточнила, что в число двадцати входят Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Александр Темирко, в отношении которых ведется расследование по так называемому делу "ЮКОСа". Замораживание счетов произведено на основании ходатайства Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи, добавила чиновница.

Между тем, по словам Леонида Невзлина, на швейцарских счетах акционеров "ЮКОСа" не могло оставаться более пяти миллионов долларов. Невзлин также сообщил, что о предстоящем аресте счетов в Швейцарии его известил сам банк за полгода до этого. Тогда предприниматель перевел со счета все деньги, кроме 100 тысяч долларов, обеспечивающих покрытие текущих платежей по кредитным карточкам членов его семьи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности