Вводная картника

Швейцария: Новый скандал вокруг Ходорковского не связан с недавними обысками

Мир

Прокуратура Швейцарии отрицает связь между проведенными на днях обысками в рамках "дела ЮКОСа" и заявлениями
швейцарских предпринимателей, обвинивших бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в отмывании денег. Как сообщает РБК со ссылкой на швейцарское агентство Edicom, об этом заявил представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Марк Ведмер.

Ведмер подчеркнул, что обыски в ряде компаний, связанных с российским нефтяным концерном "ЮКОС", в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии были проведены в рамках расследования, начатого по просьбе российских властей, с которой те обратились в швейцарскую прокуратуру в августе 2003 года.

В воскресенье стало известно, что швейцарский банкир Андре Стребель и люксембургскй предприниматель Эрнест Бакес подали в прокуратуру Швейцарии заявление, согласно которому Ходорковский перевел в Швейцарию десятки миллионов долларов в рамках сделки по покупке компанией "Менатеп" компании "Ависма".

В настоящее время российские правоохранительные органы расследуют деятельность компании "ЮКОС", руководство которой подозревается в финансовых преступлениях. По этому делу проходят несколько членов руководства компании.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский находится под стражей, ему было предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хищение, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделку документов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности