Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Иран пообещал возобновить обогащение урана и пригрозил ссорой с МАГАТЭ

Представители Ирана заявили в среду, что работа по обогащению урана будет продолжена, и, кроме того, Иран может прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, так как Тегеран считает, что эта организация постоянно идет на поводу у США и не желает признать того, что ядерная программа Ирана носит исключительно гражданский характер, сообщает Associated Press.

США надеются, что на конференции МАГАТЭ, которая пройдет в Вене в четверг, страны-члены организации предоставят ситуацию с ядерной программой Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН, что позволит наложить на Тегеран экономические санкции.

Вашингтон придерживается мнения, что ядерная программа Ирана преследует не только гражданские, но и военные цели, и одной из ее задач является разработка оружия массового поражения.

В поддерживаемом США проекте резолюции МАГАТЭ по Ирану выражены опасения относительно того, что власти страны не предоставили Агентству исчерпывающей информации о своей ядерной программe

В понедельник глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил, что располагает сведениями, подтверждающими, что Иран и Ливия нарушали договор о нераспространении ядерного оружия.

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харази (Kamal Kharrazi) заявил, что сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ не может быть односторонним, и предупредил, что, в том случае, если Великобритания, Франция и Германия не поддержат Иран в четверг, его страна вообще может прекратить всякое сотрудничество с МАГАТЭ.

Харази заявил, что у Ирана есть "законное право" на обогащение урана для производства топлива для атомных реакторов. "Мы прекратили обогащение урана добровольно и временно, и, несомненно, возобновим его позже, когда отношения с МАГАТЭ нормализуются", - заявил министр.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше