Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

ABC News: правительство Пакистана знало о ядерной контрабанде

Среди сотрудников МАГАТЭ, занимающихся расследованием незаконного распространения ядерных технологий, нарастает убеждение, что пакистанское руководство было в курсе деятельности Абдул Кадир Хана и его коллег по поставкам ядерных секретов в другие страны. Как сообщается на сайте американской телекомпании ABC со ссылкой на анонимные дипломатические источники, особую озабоченность вызывают связи Пакистана и Северной Кореи.

Инспекторы МАГАТЭ считают, что пакистанские лидеры должны были знать о контактах с северокорейским режимом, поскольку именно КНДР, по всей видимости, помогла исламской республике создать собственные ракеты в обмен на помощь в реализации программы, направленной на разработку Пхеньяном ядерного оружия.

В качестве доказательства ABC News приводит свидетельство Эндрю Коха (Andrew Koch), сотрудника издания Jane's Defense Weekly, освещающего военные вопросы. По его словам, еще четыре года назад во время посещения выставки военных технологий в пакистанском городе Карачи он нашел стенд Лабораторий доктора Хана.

Там, среди буклетов, в которых предлагались на продажу электронные системы различного назначения, противотанковые ракеты, и прочая продукция государственной оборонной промышленности Пакистана, были и брошюры, предлагающие купить оборудование по обогащению урана.

Тем не менее, пакистанский президент Мушарраф отрицает всякую причастность правительства к подобного рода деятельности. Выступая в январе этого года в Давосе, он еще раз подчеркнул, что Пакистан никогда не занимался распространением ядерных технологий. Он также пообещал наказать любого, чья вина в контрабанде секретных технологий будет доказана.

После того как доктор Хан сознался в том, что продавал за деньги ядерные секреты, Мушарраф публично простил его. Это вызвало к жизни подозрения, что между главой государства и ученым было достигнуто некое соглашение, согласно которому Кадир Хан обязался молчать об участии правительства в его противозаконной деятельности в обмен на смягчение наказания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше