Вводная картника

Михаил Ходорковский отказался выкупаться из тюрьмы

Россия

Михаил Ходорковский не одобрил предложение акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина и Владимира Дубова выкупить его у государства. Об этом во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила доверенное лицо Ходорковского Ирина Ясина.

По ее словам, главным для Ходорковского является его честное имя, а не деньги. Ирина Ясина подчеркнула, что бывший глава "ЮКОСа" намерен "отстаивать свое честное имя в открытом процессе", на проведении которого "будет настаивать всеми возможными способами".

Сообщение о готовности основных акционеров Group MENATEP Limited передать государству принадлежащие им акции компании в обмен на освобождение своих партнеров по бизнесу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появилось в ряде СМИ в понедельник. Стоимость пакета, принадлежащего Group MENATEP Limited в "ЮКОСе" и составляющего 44 процента акций, оценивается более чем в 14 миллиардов долларов.

Как сообщалось, с этой инициативой выступили Леонид Невзлин и Владимир Дубов. Однако вскоре Невзлин опроверг эту информацию, заявив, что ни с каким предложением о передаче государству своей доли в "ЮКОСе" он не выступал. При этом он отметил, что "в принципе можно было бы проводить такие переговоры". "Мы перестанем быть мажоритарными акционерами, но измените меру пресечения, пусть люди выйдут на свободу, и мы сможем выстроить единую позицию", - сказал он.

Невзлин и Дубов находятся в международном розыске. Первый по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму в 26,7 миллиона рублей в 1999-2000 годах, а также в присвоении акций ОАО "Томскнефть", ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания". А второй по обвинению в хищении путем мошенничества бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих.

В понедельник вечером представители Генпрокуратуры РФ заявили, что не намерены никак реагировать на предложение о выкупе. "Никто не собирается реагировать на предложение, абсурдное как с правовой точки зрения, так и с моральной", - прокомментировали в Генпрокуратуре.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник Ирина Ясина подчеркнула: "Михаил Ходорковский считает, что друзья, которые выступают от его имени, тем не менее, не представляют его позицию в настоящее время".

Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хищение, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделку документов.

В конце ноября прошлого года Генпрокуратура объявила о завершении следствия и пообещала направить дело в суд после того, как Ходорковский и его адвокаты ознакомятся со всеми материалами, уместившимися в 200 томах.