Вводная картника

"ЮКОС" защищается от возможного банкротства

Финансы

Нефтяная компания "ЮКОС" наращивает свою задолженность перед аффилированными структурами. Как сообщает ежедневная делова газета "Ведомости" со ссылкой на отчет компании за четвертый квартал 2003 года, 2 декабря "ЮКОС" заключил договор займа с YUKOS Capital S.a.r.l на сумму 36 300 845 901, 89 рублей. Кредит взят под 9 процентов годовых со сроком возврата 31 декабря 2008 года.

Представитель "ЮКОСа" сказал газете, что это внутрикорпоративная сделка, которая носит технический характер и не повлияет на размер задолженности компании по GAAP. Цели кредита он назвать отказался.

По сведениям "Ведомостей", это третий крупный долгосрочный кредит, привлеченный "ЮКОСом" за прошлый год. Первый, от 24 сентября, в объеме 1 миллиарда долларов был синдицирован группой банков в составе Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale Corporate and Investment Banking (SG CIB). Последний был координатором сделки.

Второй кредит на 1,6 миллиарда долларов был предоставлен 30 сентября, и его организатором также выступил Societe Generale. При этом, по словам близкого к "ЮКОСу" источника, агентский договор составлен таким образом, что банк не несет никаких рисков по размещению этих денег, и в случае возникновения, например, процедуры банкротства кредитором в реестре будет числиться Group Menatep.

Источник "Ведомостей" подтвердил, что "ЮКОС" и его акционеры специально брали эти кредиты в последнее время, чтобы контролировать кредиторскую задолженность компании, в том числе в случае ее банкротства.

Об угрозе банкротства "ЮКОСа" аналитики заговорили после того, как о своих претензиях к компании объявило Министерство по налогам и сборам России. В последних числах декабря прошлого года оно вручило "ЮКОСу" акт налоговой проверки, из которого следует, что только в 2000 году. компания утаила от бюджета 98 миллиардов рублей (с учетом пеней и штрафов) , продавая нефть и нефтепродукты через внутренние офшоры.

"ЮКОС" с выставленной суммой не согласился и направил в МНС список возражений. Теперь чиновники проводят дополнительную проверку, по результатам которой сумма может измениться. 17 февраля заместитель министра по налогам и сборам Игорь Голиков, который в прошлом году обвинил "ЮКОС" в неуплате налогов на 5 миллиардов долларов в письме генпрокурору Владимиру Устинову, передал корреспонденту "Ведомостей", что не будет комментировать ход проверки. В свою очередь, представители Citibank, Deutsche Bank, HSBC, а также Societe Generale отказались комментировать возможность "размыва" их долей в общем объеме кредиторской задолженности "ЮКОСа".

Аналитики отмечают, что "навешивание" долгов - традиционный способ защиты от недружественного поглощения, и акционеры "ЮКОСа" на случай возможного банкротства хотят контролировать значительную долю кредиторки холдинга. При этом, по мнению некоторых специалистов, кредит от YUKOS Capital потребовался "ЮКОСУ" из-за возникновения кассового разрыва - в рамках сделки с "Сибнефтью" компания истратила 6,7 миллиарда долларов и должна была заплатить дивиденды на сумму около 2 миллиардов. Не исключено также, что новый кредит мог понадобиться для каких-то краткосрочных нужд, например выплаты дивидендов.

Компания "ЮКОС" в 2003 году добыла 80,8 миллиона тонн нефти. Выручка за девять месяцев 2003 года по стандартам US GAAP составила 12,199 миллиарда долларов, чистая прибыль - 2,546 миллиарда. Капитализация компании, по данным РТС на 17 февраля составила 33,3 миллиарда долларов. Около 52 процентов акций "ЮКОСа" контролирует Group Menatep и 26 процентов - группа бывших акционеров "Сибнефти" во главе с Романом Абрамовичем. Акционеры Group Menatep обвиняются в экономических преступлениях и находятся под следствием либо в розыске.