"ЮКОС" отозвал иск к МНС о защите деловой репутации

Финансы

Нефтяная компания "ЮКОС" отзывает свой иск о защите деловой депутации, предъявленный компанией к Министерству Российской Федерации по налогам и сборам и его заместителю главы Игорю Голикову. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщили 2 марта в пресс-службе арбитражного суда Москвы.

"ЮКОС" обратился в суд после того, как МНС прислало компании акт налоговой проверки, согласно которому "ЮКОС", с учетом пеней и штрафов, недоплатил налогов на сумму более 98 миллиадов рублей. В начале 2004 года "ЮКОС" направил в МНС возражение на эти обвинения, а потом - 21 января - подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации.

В "ЮКОСе" утверждают, что распространенные министерством сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией не соответствуют действительности, порочат и причиняют вред деловой репутации компании. В исковом заявлении "ЮКОС" требовал обязать министерство и лично Игоря Голикова опровергнуть эти сведения, направив соответствующие письма в Генпрокуратуру России.

Между тем, как заявил 2 марта информационному агентству РБК пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, МНС обвиняло "ЮКОС" в неуплате почти 150 миллиардов рублей. Эта же сумма упоминалась ранее в сообщениях информагентства "Интерфакс" о результатах проверки МНС.

Как говорилось в сообщении пресс-службы компании, поступившем в информагентство 14 января, руководство "ЮКОСа" считает, что при проведении проверки МНС допустило многочисленные процессуальные нарушения. Так, представителям компании не была предоставлена возможность ознакомиться с документами, ссылки на которые легли в основу выдвинутых обвинений, к акту проверки не были приложены материалы встречных проверок якобы "зависимых" от "ЮКОСа" компаний, а также были допущены нарушения налоговой тайны.

Предварительные судебные слушания в Мосарбитраже запланированы на 3 марта. В ходе них суд должен принять решение о прекращении производства по делу в связи с отзывом искового заявления.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности