Вводная картинка

МИД требует от Катара освободить сотрудников российских спецслужб

Россия

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Игорь Иванов потребовал незамедлительно освободить незаконно удерживаемых в Катаре российских граждан и предоставить им возможность беспрепятственно вернуться на Родину, сообщает РИА "Новости". Об этом он заявил в среду вызванному в российское внешнеполитическое ведомство послу Катара аль-Кубейси.

Согласно заявлению Иванова, в ночь с 18 на 19 февраля в столице Катара Дохе местные спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в командировке в посольстве РФ, причем их арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы.

"Указанные граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций", - говорится в заявлении.

Игорь Иванов отметил, что "власти Катара не только пошли на насильственный захват российских граждан, но и вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство". Кроме того, на протяжении семи суток арестованным гражданам отказывали во встрече с представителями посольства России.

В результате переговоров специального представителя министра с местными властями один российский гражданин был освобожден и находится в посольстве России. По мнению Иванова, власти Катара пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на Зелимхана Яндарбиева. Однако российские власти уже заявляли о своей непричастности к инциденту.

В прошлую среду появилась информация о задержании в Объединенных Арабских Эмиратах с последующей экстрадицией в Катар двух подозреваемых в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. МИД Катара не сообщил гражданства и имен задержанных.