Зелимхана Яндарбиева похоронили рядом с могилами правящей династии Катара

Россия

Бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев в субботу был похоронен в столице Катара Дохе, сообщает Associated Press. Лидер сепаратистов было погребен на престижном кладбище "Аль-Раян" (al-Rayan), где, как правило, хоронят лишь членов правящей катарской династии Аль Тани (Al Thani).

Напомним, что автомобиль, в котором Яндарбиев, его 13-летний сын Дауд и два телохранителя ехали с молитвы, был взорван в пятницу бомбой с дистанционным управлением в одном из кварталов Дохи. Телохранители погибли на месте, Дауд получил тяжелые травмы, а Яндарбиев от полученных ран скончался в госпитале.

Чеченские сепаратисты обвинили с организации убийства российские спецслужбы. Однако российские власти считают, что случившееся - результат конфликта на финансовой почве между самими экстремистами. В частности, представитель регионального оперативного штаба по контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин рассказал агентству "Интерфакс", что, по имеющейся информации, убитый мог присвоить 200 тысяч долларов, собранных для покрытия издержек на издание его книги.

Зелимхан Яндарбиев находится в федеральном и международном розыске. 31 октября 2002 года в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.