Вводная картинка

Зелимхан Яндарбиев тяжело ранен при взрыве своей машины в Катаре

Россия

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия и один из идеологов ваххабизма Зелимхан Яндарбиев получил серьезные ранения при взрыве своего автомобиля в столице Катара городе Доха. По информации канала "Аль-Джазира", вместе с Яндарбиевым в машине находились еще два человека, которые при взрыве погибли. В крайне тяжелом состоянии Яндарбиева доставили в одну из больниц Дохи.

27 апреля 1996 года после гибели Джохара Дудаева совет чеченских "полевых командиров" возложил на Яндарбиева исполнение обязанностей президента республики Ичкерия. По итогам президентских выборов, прошедших в Чечне 27 января 1997 года в результате подписания Хасавюртовского соглашения, Яндарбиев занял третье место.

В октябре 1999 года Яндарбиева назначили личным посланником Масхадова и его полномочным представителем в мусульманских странах. В 2000 году он стал представителем Ичкерии в Афганистане.

В настоящее время Яндарбиев находится в федеральном и международном розыске. 31 октября 2002 года в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает канал "Аль-Арабия" со ссылкой на медицинские источники в Дохе, ранения Яндарбиева оказались очень тяжелыми, и он вряд ли сумеет выжить. В больницу к бывшему лидеру чеченских сепаратистов приехали члены его семьи.