Вводная картинка

Зелимхан Яндарбиев умер на операционном столе

Россия

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев 13 февраля скончался в больнице столицы Катара, сообщает телеканала "Аль-Джазира". Причиной смерти Яндарбиева стали тяжелые ранения, полученные в результате взрыва его автомобиля.

В момент взрыва в машине находились также два телохранителя бывшего чеченского президента, которые погибли на месте. Сам Яндарбиев умер на операционном столе, когда местные медики пытались его спасти. Между тем, один из сайтов чеченских сепаратистов сообщает, что в числе погибших оказался 13-летний сын бывшего президента Ичкерии.

Покушение на Яндарбиева в Катаре, скорее всего, связано с финансовыми разборками между главарями чеченских боевиков. Такое мнение в интервью РИА "Новости" по телефону высказал секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев. "Это, скорее всего, они деньги делят. Как политическая фигура Яндарбиев никакого интереса не представляет ни для Чечни, ни для кого-либо другого. В свое время он прикарманил очень большие деньги, которые были предназначены для боевиков на продолжение вооруженного сопротивления", - сообщил Дудаев.

По сведениям председателя Совбеза Чечни, на эти финансовые средства претендует и Удугов. "Между ними был давний конфликт за эти деньги", - сказал Дудаев.

Свои комментарии в связи с гибелью Яндарбиева дал и президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров: "Яндарбиев был основным идеологом сепаратистов, а затем и террористических организаций, приведших Чечню к столь тяжким последствиям. Он виновен во всем, что происходило. В Чечне не найдется людей, которые сожалели бы о том, что произошло с Яндарбиевым".

По мнению Кадырова, смерть Яндарбиева может способствовать снижению накала античеченской и антироссийской пропаганды на Востоке, но не повлияет на оперативную обстановку в самой Чечне, где погибший влияния не имел.