Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Ким Чен Ир пообещал Китаю свернуть ядерную программу

Северная Корея готова остановить работу над своей ядерной программой и затем провести полное ядерное разоружение. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Китая Ван И на встрече со своим японским коллегой Исиро Аисавой, передает агентство Kyodo. По словам Ван И, о намерении отказаться от разработки ядерного оружия представители КНДР объявили на переговорах с делегацией китайского правительства.

В среду в Пекине начнутся новые шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе с участием КНДР, Китая, Японии, США, России и Южной Кореи. Первый раунд переговоров состоялся в августе прошлого года и закончился безрезультатно. Делегация КНДР заявила, что считает проведение новых встреч бессмысленным, однако впоследствии согласилась на продолжение контактов.

Китайское правительство надеется, что новые переговоры приведут к подписанию совместного заявления по ядерной программе КНДР и созданию рабочей группы для подготовки дальнейших встреч. США, Япония и Южная Корея намерены плтребовать от Пхеньяна предоставить полную информацию о работе по созданию ядерного оружия.

КНДР предлагает свернуть свою ядерную программу в обмен на экономическую помощь со стороны США. Кроме того, Пхеньян требует от Белого дома подписания договора о ненападении.

В свою очередь, американская администрация настаивает на том, чтобы в Северную Корею были допущены международные инспекторы. Президент США Джордж Буш ранее отказался заключить договор о ненападении, но пообещал предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности.

В прошлом году КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. По сведениям американской разведки, Пхеньян располагает по крайней мере несколькими единицами ядерного оружия, а также средствами его доставки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше