Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

США намерены создать международное агентство по контролю за действиями КНДР

США выступили с предложением создать постоянную международную структуру, которая бы занималась итак называемым "северокорейским ядерным вопросом", сообщает Reuters со ссылкой на японскую газету "Асахи Симбун".

По данным газеты, которая приводит слова неназванного американского функционера, к работе структуры предлагается привлечь пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Японию, Китай и международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ. Газета подчеркивает, что такая структура сможет эффективно наблюдать за происходящими на ядерных объектах в КНДР процессами и обеспечивать документальными материалами участников переговоров по ядерной проблеме.

Источник газеты заявил, что постоянные члены Совбеза ООН согласны участвовать в этой инициативе. Источник также отметил, что создание структуры только на базе МАГАТЭ будет недостаточно, так как это агентство специализируется на гражданских ядерных объектах, а не на военных.

Как известно, переговоры проводятся между КНДР и США при посредничестве Южной Кореи, Китая, Японии и России. В августе прошел их очередной раунд, закончившийся безрезультатно. О сроках проведения следующего этапа переговоров пока ничего не известно, однако представители стран-участников высказывают надежду на скорейшее их возобновление.

В начеле января северокорейскую ядерную станцию с разрешения властей КНДР посетила группа американских экспертов. Таким образом северокорейские власти продемонстрировали, что со станции были изъяты все топливные стержни - КНДР утверждает, что они были переправлены в секретное место для переработки в целях создания ядерных боеголовок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше