Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Китай будет бороться с незаконным экспортом оружия плечом к плечу с Америкой

В четверг Китай официально выступил в поддержку инициативы американского президента Джорджа Буша по предотвращению незаконной торговли оружием массового поражения. Как сообщается на сайте газеты Washington Post, представитель министерства иностранных дел КНР Чжан Циюэ (Zhang Qiyue) заявила, что Китай и США имеют "общие интересы" в борьбе с распространением ОМП и средств его доставки.

Она подтвердила, что Пекин намерен предпринять "эффективные меры" по ограничению экспорта китайскими компаниями технологий производства ракетно-ядерного и бактериологического оружия. Закон об этом был принят руководством Китая в декабре прошлого года.

США давно уже требовали ограничить передачу Китаем оружейных и ракетных технологий в третьи страны, в том числе в исламские государства. Китай является основным поставщиком вооружений в Пакистан, где недавно разразился скандал в связи с тем, что руководитель национальной ядерной программы поставлял запрещенные технологии в Иран, Ливию и Северную Корею.

В своем выступлении Чжан также подчеркнула желание Китая достичь быстрейшего урегулирования спорных вопросов вокруг северокорейской ядерной программы. Пекин предпринимает неожиданно активные дипломатические усилия в этом направлении, что отражает его обеспокоенность возможной дестабилизацией обстановки в регионе, если КНДР обзаведется ядерным оружием.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше