Вводная картника

США не позволят Ираку ввести законы шариата

Мир

США закрепят в новой конституции Ирака статус ислама как государственной религии, но не допустят включения в основной закон норм шариата. Об этом заявил глава американской администрации Ирака Пол Бремер. По его словам, ислам станет "источником вдохновения" при подготовке законов, но не их основой, передает агентство Associated Press.

Как заявил Бремер, он не подпишет проект временной конституции Ирака, которая будет действовать в переходный период, если Превительственный совет Ирака включит в него принципы шариата. Полномочия Бремера позволяют ему отклонять любые предложения совета.

Шиитские духовные лидеры требуют, в свою очередь, чтобы проект переходной конституции был вынесен на рассмотрение избранного законодательного собрания. США планируют провести выборы только после принятия временного основного закона. Постоянную конституцию Ирака американская администрация намерена подготовить не ранее, чем через год. Ее проект представят на всенародное голосование в 2005 году.

По словам юристов, включение в конституцию Ирака норм исламского закона изменит светский характер государства. В частности, в стране будет запрещена торговля алкоголем и азартные игры, а женщины лишатся многих прав при разводе и наследовании имущества.

Член Правительственного совета Ирака Мохсен Абдель-Хамид (Mohsen Abdel-Hamid), предложивший включить принципы шариата в конституцию, пообещал сделать исключения для христианского населения Ирака. Вместе с тем он заявил, что иракцы должны воздержаться от принятия законов, нарушающих нормы ислама.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности