Вводная картника

100 тысяч багдадских шиитов сказали "нет" планам по созданию переходного правительства

Мир

В понедельник около 100 тысяч шиитов вышли на улицы Багдада с требованием провести всеобщие выборы и немедленно сформировать правительство, передает Associated Press.

Толпы людей подошли к Багдадскому университету, где перед ними выступил представитель аятоллы Али Систани. Его речь была обращена к Кофи Аннану, американской администрации в Ираке и союзникам внутри страны. От имени шиитского лидера он отверг идею о создании некоего законодательного органа, в который войдут 18 человек, выбранных региональными элитами.

В их полномочиях будет назначение членов правительства переходного периода. Оно, в свою очередь, проработает с 30 июня до 2005 года, когда, по мнению главы временной администрации Пола Бремера, страна будет готова к настоящим выборам.

"Сыновья Ирака требуют политической системы, основанной на прямых выборах и конституции, которая принесет справедливость и равенство для каждого", - передал представитель аятоллы его слова. Толпа отвечал ему криками: "Да выборам! Нет оккупации!"

Противоречивость ситуации заключается в том, что и шииты, и американцы одинаково ждут поддержки со стороны ООН. Однако генсек организации до сих пор заявил только о том, что пока не видит для нее возможности способствовать стабилизационным процессам в Ираке.

В четверг такая же демонстрация под лозунгами "Настоящая демократия означает настоящие выборы" прошла на юге страны в Басре и собрала 30 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности