Вводная картника

Иракское руководство предлагает жить по исламским законам

Мир

Высокопоставленный член Управляющего совета Ирака потребовал, чтобы новые иракские законы были основаны на принципах ислама. Как сообщается на сайте газеты New York Times, автором предложения является Мохсен Абдель-Хамид (Mohsen Abdel-Hamid), входящий в комитет по разработке переходного законодательства, которое вступит в действие к концу февраля и будет выполнять функции временной конституции страны. Он также возглавляет Иракскую исламскую партию, исповедующую консервативные религиозные взгляды.

Если иракские законы будут опираться на нормы шариата, то, по мнению юристов, это окажет серьезное влияние на светский характер государства. В частности, женщины лишатся многих прав при разводе и получении наследства, будет запрещена торговля алкоголем и азартные игры. Кроме того, подобное развитие событий противоречит намерениям президента Буша превратить Ирак в образец демократии на Ближнем Востоке.

Чтобы успокоить представителей религиозных меньшинств, а в Ираке проживает около миллиона христиан, еще один член Управляющего совета Абдель Азиз аль-Хаким заявил, что для них в законе будут сделаны специальные исключения, защищающие, в частности, право христиан покупать алкоголь. Но, по его мнению, будущие иракские законодатели должны воздержаться от принятия законов, нарушающих нормы ислама.

Для того чтобы исламский закон вступил в действие, он должен быть одобрен членами комитета по разработке переходного законодательства, которое, в свою очередь должно быть утверждено Управляющим советом Ирака.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности