Вводная картника

Павловский обжаловал решение суда о выплате миллиона долларов сенатору Пугачеву

Россия

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский обжаловал решение Солнцевского суда, обязавшего его выплатить совладельцу Межпромбанка, сенатору Сергею Пугачеву 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" адвокат Павловского Генрих Падва, он считает решение Солнцевского суда незаконным, так как оно было вынесено заочно - в отсутствие ответчика. В связи с этим адвокат обратился в Мосгорсуд с просьбой отменить вынесенный в конце ноября судебный вердикт и направить дело на новое рассмотрение.

Поводом для обращения Пугачева в суд стала аналитическая записка Павловского "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства", опубликованная в сентябре 2003 года.

В "записке", в частности, говорилось о деятельности ряда сотрудников администрации президента, крупных предпринимателей и силовиков по "переустройству" российской экономики и политики, включая президентский уровень.

Агрессивная политика этой группы, по мнению Павловского, уже проявилась в виде антиолигархической кампании и дела "ЮКОСа", а в перспективе может привести к "ползучему перевороту" и возвращению страны в конец 90-х.

В состав выделенной политологом группы входят Сергей Пугачев, заместители руководителя президентской администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов, а также президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. В числе традиционных сторонников среди силовиков были названы генпрокурор Владимир Устинов, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и заместитель директора ФСБ Юрий Заостровцев.

По данным "Интерфакса", в иске против Павловского были приведены 13 утверждений политолога, которые Пугачев счел порочащими его честь и достоинство. В частности, сенатор утверждал, что не призывал к ревизии института собственности, не формировал параллельный центр власти и, тем более, не готовил переворот.

Помимо Павловского ответчиками выступали интернет-издания "Русский журнал", "Политическая экспертная сеть "Кремль.org", газета "Ведомости", радиостанция "Эхо Москвы" и "Независимая газета". Пугачев требовал от суда обязать каждое из этих СМИ опубликовать подробное опровержение всех 13-ти утверждений политолога.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности