Вводная картника

Сенатор Пугачев отсудил у политолога Павловского миллион долларов

Россия

Солнцевский суд Москвы удовлетворил в пятницу иск сенатора от Тувы Сергея Пугачева о защите чести и достоинства к политологу, президенту Фонда эффективной политики Глебу Павловскому. По решению суда Павловский должен выплатить Пугачеву 30 миллионов рублей компенсации за моральный ущерб, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Поводом для иска стала "служебная записка" Павловского "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства", которая была опубликована в сентябре 2003 года. Она была размещена на некоторых сайтах в Интернете, а также перепечатана и озвучена рядом СМИ.

В "служебной записке" говорилось о деятельности сотрудников администрации президента, крупных предпринимателей и силовиков по "переустройству" российской экономики и взятию под контроль власти в регионах. Агрессивная политика этой группы, по мнению Павловского, уже проявилась в виде антиолигархической кампании и дела "ЮКОСа", а в перспективе может привести к "ползучему перевороту" и возвращению страны в конец 90-х.

В состав выделенной Павловским группы входят Сергей Пугачев, заместители руководителя президентской администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов, а также президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. В числе традиционных сторонников среди силовиков были названы генпрокурор Владимир Устинов, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и заместитель директора ФСБ Юрий Заостровцев.

По мнению Павловского, цели группы превращают ее в "системного оппонента действующей власти и Президенту", а передел крупного бизнеса, наряду с попытками "оседлать избирательный процесс" выводят ее действия "за грань приемлемой борьбы мнений".

Сергей Пугачев - бывший председатель совета директоров Международного промышленного банка - обратился в суд с иском, в котором потребовал опровергуть изложенные в записке сведения и взыскать с Павловского 30 миллионов рублей в качестве компенсации за причинение морального вреда. В число соответчиков по иску Пугачева попали интернет-издания "Русский журнал", "Политическая экспертная сеть "Кремль.org", газета "Ведомости", радиостанция "Эхо Москвы" и "Независимая газета".

Солнцевский суд Москвы, рассмотревший это дело, пришел к выводу, что содержание записки не соответствует действительности, и обязал политолога опубликовать в СМИ опровержение сведений, распространенных в "служебной записке".

На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать решение суда Павловский заявил в пятницу, что ничего о нем не знает. "Мне ничего не известно, поскольку не присутствовал на заседании - я был в командировке", - сказал политолог.

Однако, как заявили ранее журналистам ежедневного издания "ГАЗЕТА" в Фонде эффективной политики, "Глеб Олегович не скрывает, что готов к любому развитию процесса, вплоть до продажи ФЭПа в случае проигрыша дела".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности