Вводная картинка

9 июня дело об экстрадиции Закаева начнут рассматривать по существу

Россия

9 июня в Лондонском магистратском суде начнутся слушания по существу вопроса об экстрадиции Ахмеда Закаева. Об этом объявил в пятницу судья магистратского суда, передает "Интерфакс".

В рамках слушаний стороны изложат свои позиции и примут участие в прениях, после чего будет вынесен окончательный вердикт. Весь этот процесс, по прогнозам судей, займет не менее года.

На 19 мая назначено предварительное заседание суда в отсутствие Закаева. Однако ему надлежит добровольно явиться в суд 9 июня, иначе он может быть приведен на заседание в принудительном порядке.

Напомним, что Закаев прилетел в Великобританию в начале декабря прошлого года. В лондонском аэропорту "Хитроу" у него изъяли паспорт, после чего отпустили под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв.

Генпрокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Закаева и материалы по его делу. Генпрокурор Владимир Устинов утверждает, что этих документов вполне достаточно для экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов. В числе преступлений, которые Генпрокуратура инкриминирует Закаеву, - бандитизм и расстрел пленных.

Последнее заседание по делу масхадовского эмиссара состоялось 31 января и длилось не более 10 минут. Тогда было только официально объявлено о начале судебной процедуры экстрадиции. Стороны попросили дополнительный срок для подготовки к судебным слушаниям.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, если суд Лондонский суд признает выдачу Закаева обоснованной, то для начала процедуры потребуется отдельная санкция министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта (David Blunkett).