Вводная картинка

Заседание по делу Закаева продолжалось 10 минут

Россия

Первое заседание лондонского суда по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева продолжалось не более 10 минут. Как передает информационное агентство РИА "Новости", на заседании было объявлено о том, что министр внутренних дел Великобритании отдал распоряжение начать слушания о выдаче Ахмеда Закаева России. Следующее заседание назначено на 14 февраля - представители защиты и обвинения попросили две недели для подготовки материалов к процессу.

Напомним, слушания по делу Закаева проходят в магистратском суде на Боу-стрит, рассматривающем только уголовные дела. Как сообщает телеканал ТВС, председательствует на процессе судья Тимоти Уоркман. Как говорится в материалах российских правоохранительных органов, Закаев является главарем чеченских боевиков и обвиняется в тяжких преступлениях.

Как сказала информагентству после заседания адвокат Закаева Гарриет Пирс, она считает, что этот судебный процесс будет долгим. По ее словам, такие дела обычно "быстро не решаются". Действительно, апелляцию на любое решение суда можно подавать во многие инстанции, включая Палату лордов. Кроме того, процедура экстрадиции в Великобритании сложна: даже если суд решит выдать обвиняемого, то министр внутренних дел имеет право отменить данное решение. Если же суд вынесет оправдание, отменить его министр права не имеет.

Напомним, что несколькими днями ранее власти Великобритании заявили, что готовы признать Россию участницей Европейской конвенции о пресечении терроризма от 1977 года. Как сообщили российские информационные агентства и телеканалы, это означает, что Закаев, обвиняемый российской покуратурой в терроризме, не сможет избежать экстрадиции, объяснив свои действия политическими мотивами.

Между тем, Gazeta.Ru приводит слова пресс-секретаря британского министерства внутренних дел Николь Виж, которая заявила, что никакого отношения дело Закаева к этому не имеет. Она объяснила, что присоединение России к конвенции "не отменяет право любого человека на убежище в этой стране, если дома ему угрожает преследование по политическим мотивам или если там нарушаются права человека".