Вводная картинка

Ахмед Закаев станет гражданином Европы

Россия

Четверо депутатов Европарламента 5 февраля приедут из Брюсселя в Лондон, чтобы вручить Ахмеду Закаеву символический европейский паспорт, сообщает сайт Newsru.com. Таким образом представители Европарламента от Великобритании, Франции и Италии намерены выразить поддержку чеченскому народу, "Ахмеду Закаеву как законному представителю президента и народа Чечни", а также выступить за окончание войны в республике.

Напомним, что Закаев находится в Великобритании, где был задержан в ночь на 6 декабря прошлого года, когда прилетел из Дании. В лондонском аэропорту "Хитроу" у него изъяли паспорт. В тот же день спецпредставитель Масхадова был отпущен под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв.

Генпрокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Закаева и материалы по его делу. Генпрокурор Владимир Устинов утверждает, что этих документов вполне достаточно для экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов. В числе преступлений, которые Генпрокуратура инкриминирует Закаеву, - бандитизм и расстрел пленных.

31 января состоялось первое судебное заседание по делу об экстрадиции чеченского эмиссара. На заседании было объявлено о том, что министр внутренних дел Великобритании отдал распоряжение начать слушания о выдаче Ахмеда Закаева России. Следующее заседание назначено на 14 февраля - представители защиты и обвинения попросили две недели для подготовки материалов к процессу.