Вводная картинка

Лондонский суд перенес рассмотрение дела о выдаче Закаева на 31 января

Россия

Слушание дела об экстрадиции из Великобритании эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева перенесено 31 января. Такое решение принял в четверг на заседании магистратского суда в Лондоне судья Тимоти Уоркмен (Timothy Workman).

Как сообщает РИА "Новости", с просьбой об отсрочке заседания в суд обратились британские правоохранительные органы, которые намерены более детально изучить документы, представленные российской стороной.

Судебное заседание длилось всего несколько минут. Сам Закаев на процессе не присутствовал.

Напомним, что в ночь на 6 декаря Закаев прилетел в Великобританию из Дании, где до 3 декабря находился под арестом. Генпрокуратура России настаивала на экстрадиции Закаева, однако Копенгаген счел ее аргументы недостаточным основанием для его выдачи.

В британском аэропорту "Хитроу" Закаева арестовали. После краткого допроса у эмиссара чеченских сепаратистов изъяли паспорт. В тот же день его отпустили под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave), которая занимается правозащитной деятельностью. По данным "Эха Москвы", Закаев обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

11 декабря лондонский магистратский суд провел первое заседание по делу Закаева. Он подтвердил законность его освобождения из-под стражи под внесенный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Тем временем Генпрокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Закаева и материалы по его делу. Генпрокурор Владимир Устинов утверждает, что этих документов вполне достаточно для экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов. В числе преступлений, которые Генпрокуратура вменяет в вину Закаеву, есть и особо тяжкие - например, бандитизм и расстрел пленных.