Вводная картинка

В Лондоне подписано распоряжение о начале экстрадиции Закаева

Россия

В четверг министр внутренних дел Великобритании подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию, сообщает РИА "Новости" со слов осведомленного источника в Лондоне.

Это важное политическое решение британских властей создало основу для рассмотрения дела об экстрадиции в судебном порядке.

Судебное разбирательство начнется в Лондонском магистратском суде в пятницу. Ожидается, что стороны определят свои дальнейшие действия в связи с процессом.

Принятие распоряжения стало возможным после того, как 10 января 2003 года Соединенное Королевство признало Россию в качестве участницы европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года.

Теперь Закаев не сможет на суде оправдаться политическими мотивами совершения тяжких преступлений. Согласно конвенции, никакие мотивы не могут служить оправданием терроризму и тяжких преступлений.

Однако, по мнению британских экспертов, процесс выдачи Закаева может растянуться на срок до года и больше. Именно столько рассматривались запросы США, Франции и других стран об экстрадиции лиц, обвиняемых в террористической деятельности.