Лента добра
Культура

Картину Ван Гога едва не продали за 83 доллара на аукционе в Токио

Организаторы одного из аукционов в Токио чуть не продали картину Ван Гога за бесценок, после того как не смогли самостоятельно установить автора, сообщает BBC News.

"Shinwa", японская компания, проводящая аукционы по продаже произведений искусства, планировала оценить небольшой (41 на 35 сантиметров) написанный маслом портрет крестьянки кисти неизвестного мастера в 10 000 - 20 000 йен (примерно 83 - 167 долларов).

Однако полученное в последнюю минуту письмо из Музея Ван Гога в Амстердаме, подтверждающее авторство великого голландского живописца, подняло стартовую стоимость лота до, как минимум, 25 000 долларов.

Йохиро Курата (Yoichiro Kurata), представитель компании, заявил, что аукцион состоится в субботу и цена работы будет изменена. "Мы просто сомневались в подлинности полотна", - сказал он журналистам.

Специалисты из "Shinwa", получившие картину в составе коллекции японского художника и поклонника Ван Гога и Сезанна Казумаца Накагава (Kazumasa Nakagawa), сразу заметили сходство изображения с одной из работ Ван Гога. Доставленное в четверг письмо из Амстердама подтвердило правильность их подозрений.

Директор-распорядитель аукциона, Шинджи Хасада (Shinji Hasada) сообщил, что во время торгов цена может подняться до 30 миллионов йен (250 000 долларов), но "чрезмерная" реставрация, которой подверглось изображение, наверняка отрицательно повлияет на цену.

В письме из Музея Ван Гога сказано, в частности, что из-за реставрации картина потеряла много характерных черт, отличающих живопись Ван Гога. Так, например, на полотне почти совсем незаметна особенная техника мазка, присущая знаменитому голландцу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики