Вводная картника

Картина Рубенса "Избиение младенцев" продана за 76 миллионов долларов

Культура

Недавно обнаруженная картина фламандского художника Петера Пауля Рубенса продана на аукционе в среду за сумму, превышающую 49 миллионов фунтов (74 миллиона долларов), - сообщает Associated Press.

На полотне изображена библейская сцена: царь Ирод, приказывающий истребить всех младенцев, чтобы избавиться от мессии.

Работа "Избиение младенцев" создана между 1609 и 1611 годом. Она приобретена неназванным частным коллекционером на аукционе "Сотбис" в Лондоне за 49 506 650 фунтов стерлингов. Начальная цена составляла 6 миллионов фунтов.

Как сообщил Александр Белл (Alexander Bell), глава отделения Старых мастеров аукционного дома, эта работа Рубенса стала самой дорогой, картиной, проданной на аукционе в Лондоне. Предыдущий рекорд принадлежал картине Винсента Ван Гога "Подсолнухи", проданной в 1987 году за 22,5 миллиона фунтов стерлингов.

Белл добавил: "Это наиболее дорогая работа Старых мастеров из когда-либо продававшихся. Это действительно великая картина, подобных которым не было на рынке на протяжении десятков лет".

Более двухсот лет это полотно считалось работой художника Яна ван ден Хеке (Jan van den Hoecke). Однако, когда, несколько месяцев назад, картина была передана на предпродажную экспертизу в аукционный дом "Сотбис", старший специалист по работам Старых мастеров, Джордж Гордон (George Gordon), обнаружил, что она принадлежит кисти Рубенса.

Картина принадлежала одной семье с 1920 года. Они приобрели ее у торговца, купившего картину у королевской семьи Лихтенштейна, владевшей ей с 1700-х годов. Тогда работа была приобретена, как полотно Рубенса, но позже, из-за ошибки кураторов галереи, ее истинный автор был забыт, а картина считалась утерянной сотни лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности