Вводная картника

Cамые дорогие "Подсолнухи" Ван Гога - это копия, сделанная Гогеном

Культура

Авторитетный итальянский художественный журнал Quadri e Sculture утверждает, что "Подсолнухи", купленные в 1987 году японской страховой компанией Yasuda Fire & Marine Insurance за рекордную по тем врменам сумму в 25 миллионов фунтов стерлингов (свыше 35 миллионов долларов), написаны на самом деле не Ван Гогом, а другим знаменитым художником - Полем Гогеном.

К такому обескураживающему выводу, передает The Daily Telegraph, автор журнала Антонио де Робертис (Antonio De Robertis) приходит на основании переписки двух художников и других косвенных свидетельств.

В период создания Ван Гогом двух "Подсолнухов" и двух их авторских копий (1888-189) два художника тесно общались, и известно также, что Гоген просил Ван Гога "дать ему на время" один из "Подсолнухов". Ваг Гог отказался, и тогда Гоген "одолжился" понравившейся картиной, не спрашивая разрешения автора. Это было не так сложно сделать, потому что при жизни Ван Гога ни один из его "Подсолнухов" не заинтересовал покупателей.

Пятые "Подсолнухи" - те самые, которые купили японцы, "всплыли" впервые в 1891 году (на следующий год после смерти Ван Гога) в салоне друга Гогена - Шуффенекера (Schuffenecker), который позже был обвинен в продаже подделок с картин великого художника.

Де Робертис утверждает также, что Гоген написал копию картины Ван Гога поверх собственного натюрморта. Однако Yasuda отказывается просветить свою картину рентгеновскими лучами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности