Американский спутник измерит солнечную радиацию

Мир

В субботу американское Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вывело на околоземную орбиту автоматический космический аппарат, который в течение пяти лет будет собирать данные о солнечной радиации, направленной на Землю, сообщает Associated Press.

Спутник был запущен с самолета над Атлантикой на расстоянии примерно 250 километров от берега. Оторвавшись от самолета, аппарат, получивший название Sorce (Solar Radiation and Climate Experiment), пять секунд находился в свободном падении. Затем сработала ракета Pegasus, к которой он был присоединен, и вывела его на околоземную орбиту.

По словам ведущего специалиста университета Колорадо (University of Colorado) Гэри Роттмана (Gary Rottman), занимающегося проектом Sorce, спутник должен измерить поток солнечной радиации, получаемой Землей, и проанализировать его.

В ходе пятилетней программы исследований, стоимость которой составит около 122 миллионов долларов, ученые надеются с помощью этого спутника собрать информацию о том, как солнечная радиация влияет на изменения климата нашей планеты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности