Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Приватизация будущего 2006-й стал годом строительства предсказуемой и управляемой политической системы в стране

Когда в конце декабря Лента.Ру подводила итоги 2006 года в разных сферах общественной жизни, нам не хотелось омрачать праздник политикой. Но вот праздники прошли, политики вместе со всеми сограджанами начали "оживать", и мы решили, что настала пора окинуть взглядом прошедший год.

В политической жизни страны в 2006 году появилось много нового, причем благодаря неустанным заботам "партии и правительства" о стабильности и благополучии граждан. Весь год "в верхах" занимались политическим планированием, выстраивая предсказуемую и управляемую систему партий, представляющих весь спектр настроений общества. Судьба уже существующих политических образований в этой связи оказалась весьма проста - им предложено либо вписаться в конструируемую структуру, либо отступить на маргинальные задворки. Причем политическое поле в течение года "зачищалось" не только от неконтролируемых волеизъявлений граждан, но и от "тлетворного влияния Запада" путем разработки и принятия соответствующих законов. Внесены изменения и в избирательное законодательство, благодаря чему сведена к минимуму возможность протестного голосования граждан. Еще одним новшеством стала попытка предложить россиянам национальную идеологию, без которой, по мнению кремлевских партстроителей, постсоветскому обществу так неуютно.

"Низы", правда, тоже не сидели сложа руки - кто-то из аутсайдеров в сложившейся ситуации предпочел объединиться, забыв о прежних разногласиях и закрыв глаза на положение некоторых участников объединения на краях политического спектра, что еще год назад было невозможно представить, в то время как некоторые возможные союзники наоборот, окончательно разошлись, предпочтя дальше действовать в одиночку. Тут, правда, стоит отметить, что все участники процесса, декларируя собственную независимость и самостийность, постоянно искали в действиях оппонентов пресловутую "руку Кремля" и, надо сказать, находили.

В то же время, в течение года все политические игроки - и "верхние", и "нижние" - вынуждены были заниматься молодежью, чья возросшая политическая активность не могла не беспокоить взрослых, особенно тех, что за Кремлевской стеной - не "канализируешь" вовремя, и все партстроительство будет уже ни к чему.

Словом, все были при деле.

В результате этой бурной и неустанной деятельности у россиян появилось сразу четыре "России", в политический лексикон вошло слово "ноги", в жизнь - словосочетание "суверенная демократия", а обсуждение практически любой, сколь угодно одиозной политической структуры не обходится без упоминания слов "Сурков" и "кремлевский проект".

Слово "ноги"

"На мой взгляд, самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека, и как следствие – одной партии Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой", - благодаря этой сенсационной цитате из стенограммы выступления замглавы президентской администрации Владислава Суркова перед членами Российской партии жизни (РПЖ) общественность наконец-то хотя бы в общих чертах представила, какие планы относительно политической жизни страны выстраиваются в "тиши кремлевских кабинетов". Сама судьбоносная встреча, как выяснилось, происходила еще 24 марта, однако расшифровка беседы появилась на сайте РПЖ только 15 августа, в разгар процесса "отрастания" этой самой "второй ноги".

Признание самой возможности "затекания" непогрешимой и, казалось, несокрушимой "Единой России", пользовавшейся до того монопольным правом называться "партией власти", со стороны представителя этой самой власти произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как выяснилось, согласно задумке главного российского "делателя партий", вторая партия власти должна попытаться "модернизировать" и "омолодить" левый фланг избирательного фронта, куда должны быть привнесены "нормальные традиции" социал-демократии и "здоровый патриотизм".

Владислав Сурков. Кадр телеканала "Россия", архив

Владислав Сурков. Кадр телеканала "Россия", архив

Lenta.ru

Оказалось, что еще тогда, в марте, когда "Единая Россия" пожинала плоды тотальной и безраздельной победы на только что прошедших региональных выборах, ее судьба была уже предрешена.

План по созданию альтернативы единороссам на левом фланге был осуществлен на удивление быстро и сравнительно безболезненно. Однако двумя "ногами" кремлевские партстроители, похоже, ограничиваться не собираются - для устойчивости колосса только левой и центральной ног недостаточно, необходимо "охватить" и правый, демократический электорат, и тех, кому симпатичны крайне правые и крайне левые взгляды. Новые "ноги" должны заменить собой "старые", неуправляемые и непредсказуемые, и ввести весь спектр политических эмоций населения в государственное русло.

Две России: "Единая" и "Справедливая"

Одна, как сокол, в вышине...

Год начался с очередного триумфа "Единой России" - единый день голосования 12 марта стал днем голосования за "Единую Россию". Партия безоговорочно победила по партийным спискам во всех восьми регионах, где прошли выборы в местные парламенты. Итоги выборов окончательно утвердили "Единую Россию" в качестве безальтернативной государственной партии, "партии Путина", фактически КПСС.

Борис Грызлов. Фото с сайта gryzlov.ru

Борис Грызлов. Фото с сайта gryzlov.ru

Lenta.ru

В апреле на заседании генсовета партии было принято решение написать новую партийную программу, отражающую стратегию партии и ее предвыборные задачи на 2007-2011 годы, и презентовать ее на съезде в декабре. В мае лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов, выступил с поддержанной впоследствии инициативой о том, что кандидатуры губернаторов должно предлагать парламентское большинство в местных законодательных собраниях, то есть фактически сама "Единая Россия". Партия взяла под свой контроль выполнение национальных проектов, предлагала новые, постоянно подвергала критике правительство и всячески демонстрировала самостоятельность. В июле глава идеологической комиссии "Единой России" Олег Морозов заявил, что историческая миссия партии заключается в том, чтобы стать "партией исторического реванша", а Грызлов тогда же сообщил общественности, что в 2008 году партия намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах. Кроме того, активно муссировались слухи, что Путин после отставки возглавит "Единую Россию" и будет с этого поста продолжать править страной.

Осадок остался

Казалось, будущее безоблачно, вертикаль построена, народ и партия едины, и альтернативы такому лозунгу и быть не может. Однако все изменилось в одночасье, а точнее 25 июля, после встречи лидера партии "Родина" Александра Бабакова с Владимиром Путиным. Бабаков и лидер РПЖ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на совместной пресс-конференции объявили об объединении своих партий с целью создания новой левой коалиции. Тогда же их окрестили "новыми" или "актуальными" левыми.

Процесс образования "новых левых" шел стремительно - уже к концу августа с РПЖ и "Родиной" "слили" Партию пенсионеров и решили, что объединение будет происходить на базе "Родины". Даже появились слухи, правда, быстро опровергнутые самим фигурантом, что возглавит новую левую оппозицию министр обороны Сергей Иванов, что, ввиду априорной искусственности создаваемой коалиции, даже никого не удивило.

Тем временем у "доминирующей партии", кроме нарождающихся конкурентов, появились и другие проблемы, ставшие достоянием общественности и несколько выбившие у единороссов почву из-под ног. Во-первых, недвусмысленным сигналом о том, что "Единая Россия" больше не "единственное любимое дитя", стало сокращение финансирования партии Кремлем. Во-вторых, введение все тем же Сурковым в политический лексикон термина "суверенная демократия" имело неожиданные последствия - работа над программой "Единой России" затормозилась, а сами единороссы впали в растерянность из-за неопределенности в вопросе о том, следует ли "суверенную демократию" делать стержнем идеологии партии, а следовательно, и партийной программы.

Все это повлекло за собой внутрипартийный идеологический кризис, из-за чего документ, являющий собой некую выжимку из партийной программы под романтичным названием "Россия, которую мы выбираем", только 27 сентября был утвержден на бюро высшего совета "Единой России", а 2 октября был обнародован. "Суверенная демократия" победила - за основу был взят текст, подготовленный группой политологов и аналитиков под идейным руководством Суркова, в котором термин "суверенная демократия" является ключевым понятием и основным вектором политического развития страны, - но осадок остался.

Новая реальность

Между тем, приближалось 8 октября - очередной единый день голосования, и избирательная кампания в регионах набирала обороты. Причем только-только "с пылу с жару" "новые левые", пока еще шедшие на выборы по отдельности, вели эту кампанию весьма агрессивно, их лозунги фактически дублировали лозунги "Единой России", они неустанно твердили о своей поддержке политического курса действующего президента, о том, что никому не позволят с него свернуть после 2008 года, и всячески подчеркивали, что они - "пропутинская партия", то есть партия власти.

И электорат, и "Единая Россия" наконец-то осознали новую реальность: в стране появились сразу две "партии власти", каждая из которых пользуется всемерной поддержкой Кремля, но при этом находится в оппозиции к другой, что влечет за собой полную дезориентацию как элит, так и простых избирателей. И к этой новой реальности всем заинтересованным сторонам придется приспособиться.

Во всем виноват Сурков

Тем временем из единого дня голосования "Единая Россия", несмотря ни на что, вышла победителем, завоевав больше половины депутатских мандатов на местах. Однако радость победы была омрачена непреложным фактом - партии, входящие в альянс "новых левых", продемонстрировали необыкновенно высокую динамику роста поддержки избирателей по сравнению с предыдущими региональными выборами в марте этого года, сумев при этом значительно потеснить КПРФ.

Осознание "скрытой, но явной" угрозы заставило единороссов призадуматься о своем политическом будущем в свете грядущих выборов в марте и декабре 2007 года. В сложившейся ситуации, как отмечали эксперты, в партии начались кадровые перестановки, говорящие о том, что руководство "Единой России" пытается ограничить влияние Суркова, на котором лежит вина за все происходящее, на партийную политику, а в перспективе, видимо, вообще свести его (влияние) к минимуму. Формируется новый, неподконтрольный Суркову, центр влияния, причем этот процесс сопровождается усилением роли Бориса Грызлова и силового крыла партии. Это подтвердили и дальнейшие события.

В одной берлоге

28 октября "новые левые", окрыленные успехом на выборах, провели объединительный съезд трех партий. Теперь они стали называться "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", лидером новой партии стал бывший глава РПЖ Сергей Миронов. На пресс-конференции, посвященной созданию партии, Миронов заявил, что "Справедливая Россия" будет находиться в жесткой оппозиции к "Единой России" и намерена бороться с ее монополизмом.

Лидеры "Справедливой России". Фото с сайта rodina.ru

Лидеры "Справедливой России". Фото с сайта rodina.ru

Lenta.ru

Между тем 17 ноября Путин, похоже, смог развеять все опасения, которые испытывали единороссы, встретившись с руководством "Единой России". Судя по всему, им было заявлено, что "ЕР" остается главной партией власти и важнейшей опорой президента. На пресс-конференции после встречи для Грызлова не составило особого труда с облегчением заявить, что он надеется на вхождение в будущую Госдуму партии его "друга" Сергея Миронова и пожелать ему творческих успехов.

"Я был за Россию ответчик..."

2 декабря в Екатеринбурге состоялся съезд "Единой России", накануне которого, в конце ноября, стало известно, что в состав бюро высшего совета партии войдут главы крупнейших государственных монополий - ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин и "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, которые, к тому же, являются давними знакомыми Владимира Путина и входят в его ближайшее окружение. Якунин, правда, как выяснилось позже, так и не вошел в партийное руководство, всячески заверяя о своей поддержке "Единой России", которая, в свою очередь, заявила о сотрудничестве с Якуниным по "индивидуальной программе". Сам факт прихода в партию таких мощных фигур подтвердил версию о продолжающемся укреплении силового крыла единороссов и , аккумуляции административных и финансовых ресурсов в преддверии думских выборов.

Фото с сайта edinros.ru

Фото с сайта edinros.ru

Lenta.ru

Однако сам съезд, как это ни странно, оставил ощущение некой неуверенности единороссов в собственных силах - над ним незримо витала "тень" соперников, большинство выступлений так или иначе касалось критики "Справедливой России". Особенно плохо скрываемая ярость и раздражение чувствовались в выступлении лидера партии Бориса Грызлова, окончательно раскрывшего глаза Путину на этих "популистов", прикрывающих его именем свои гнусные планы: "Несмотря на заявления о поддержке президента, своей безответственностью они прямо подрывают реализацию его курса", в то время как "Единая Россия" берет на себя ответственность за развитие России в течение предстоящих десяти лет.

Игры патриотов

В течение декабря пикировка между лидерами двух "Россий", возглавляющими параллельно две палаты парламента, продолжалась. На итоговой пресс-конференции в штаб-квартире "Единой России" Борис Грызлов поставил под сомнение способность "Справедливой России" выступить на предстоящих мартовских региональных выборах в качестве реального соперника крупнейшей партии страны в связи с тем, что у "Справедливой России" до сих пор нет региональных отделений во многих субъектах федерации. И действительно, одна из составных частей "новых левых", Партия пенсионеров, оказалась слишком самостоятельной, особенно ее лидеры на местах, и сплошь и рядом отказывается насильно объединяться с "Родиной" и РПЖ. Миронов, однако, уже заявил, парируя заявление Грызлова, что в течение января 2007 года объединительные процессы внутри партии будут завершены.

Между тем начался процесс формирования избирательных списков партий в преддверии выборов в региональные парламенты 11 марта 2007 года, и единороссы действуют проверенными методами, включая в партийные "тройки" глав регионов и известных спортсменов. Спортсмены нарасхват и у "справедливороссов" - в Петербурге в их список вошел Евгений Плющенко.

"Игры патриотов" под благосклонным оком Кремля продолжаются.

Недостающие конечности

Правая

Было бы нелогично и непоследовательно, если бы, заняв центр и левый фланг, Кремль оставил бы на произвол судьбы правый. Время от времени возникали слухи о том, что кто-то из действующих на этом поле игроков - то СПС, то "Яблоко" - могут быть "взяты" в этот проект, но, судя по всему, уже найден другой, более удобный кандидат на эту роль.

Речь идет о партии "Свободная Россия", которая была учреждена в 2002 году екатеринбургским бизнесменом Александром Рявкиным под названием "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" и в апреле 2004 года переименована в "Свободную Россию" отобрав тем самым брэнд, который предполагала использовать Ирина Хакамада для своей новой оппозиционной партии.

Михаил Барщевский. Кадр "Первого канала", архив

Михаил Барщевский. Кадр "Первого канала", архив

Lenta.ru

В конце октября газета "Ведомости", ссылаясь на источники в Кремле, сообщила, что там принято решение о том, что "Свободная Россия" станет базовой в проекте по созданию сильной правой партии, заменяющей "Яблоко" и СПС. 22 ноября прошел съезд "Свободной России", на котором и был создан высший совет из 15 человек, возглавить который впоследствии согласился представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах, известный адвокат Михаил Барщевский. Появилась информация, что в совет предполагается ввести VIP-персон - известных политиков, спортсменов, деятелей культуры, адвокатов, правозащитников и действующих госчиновников, "не ангажированных ни одной политической партией", о чем с ними и ведутся переговоры. При этом упоминались такие имена, как Генри Резник, Владимир Познер, Владимир Соловьев и даже Ксения Собчак.

Народно-патриотическая

После закрытия проекта "Родина" - партию поглотила "Справедливая Россия" - с народно-патриотическим протестным электоратом тоже надо было что-то делать. Фигура Дмитрия Рогозина, весной покинувшего руководящие посты в "Родине" для подготовки к иной, тогда еще довольно туманной, политической деятельности в виде создания некой "сетевой организации", как выясняется, вполне сгодилась для консолидации этого самого электората. Вновь "выплыл" Рогозин в октябре, накануне "Русского марша", в оргкомитет которого он вошел на волне спровоцированной с самого верха антигрузинской истерии и президентской риторики по поводу "коренного населения".

Продолжил Рогозин свое возвращение в большую политику возрождением прародителя "Родины" Конгресса русских общин (КРО), главной задачей которого объявлена "защита национальных интересов русского народа". Выступая с программным докладом, Рогозин призвал делегатов бороться с русофобами и стать "реальным профсоюзом русских людей". В КРО вошли те "родинцы", которые отказались входить в "Справедливую Россию", а также соратники Рогозина по "Русскому маршу" – бывший депутат от ЛДПР Николай Курьянович и активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе со своим лидером Александром Беловым (Поткиным).

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта rodina.ru

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта rodina.ru

Lenta.ru

Естественно, нет никакой ясности по поводу истинной финансовой и идеологической подоплеки деятельности КРО и ДПНИ, однако тут можно вспомнить вышедшую накануне возвращения в политику книгу Дмитрия Рогозина "Враг народа", которая посвящена Владимиру Путину. В предисловии автор призывает президента сделать правильный моральный выбор между "наглой и льстивой камарильей, облепившей его с головы до ног" и "собственным народом, мысли которого он так часто и так удачно высказывает вслух". Создается такое впечатление, что Дмитрий Олегович претендует на роль некоего выразителя не только народных чаяний, но и скрытых мотивов самого президента.

Мастодонты и аутсайдеры

КПРФ и ЛДПР

"Старые левые", то есть КПРФ, за год, как и "Единая Россия", прошли путь от уверенности в собственном электорате до осознания угрозы со стороны "новых левых". По итогам выборов в марте коммунисты заняли второе место после единороссов. Однако выборы 8 октября продемонстрировали некоторое изменение ситуации: второе место КПРФ было уже не столь однозначным - результаты партии практически вдвое ухудшились по сравнению с мартовскими выборами.

Лидер партии Геннадий Зюганов, уже заявивший о намерении принять участие в президентских выборах 2008 года, так охарактеризовал ту нишу, в которую загоняют КПРФ - коммунистам, по его словам, отведен сценарий "вымирающей партии, партии неудачников". Выбраться из этой ниши Зюганов предполагает коренным изменением партийной программы, причем речь идет о некоем глобальном проекте, по масштабу и значимости сравнимом с ленинско-сталинской программой построения социализма и коммунизма, с рабочим названием "Новая внешняя и внутренняя политика" (НВВП). Об этом он заявил на пленуме ЦК партии, состоявшемся вскоре после октябрьских выборов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кадр AFP

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кадр AFP

Lenta.ru

Как выяснилось, ради сохранения популярности "старые левые" готовы пойти на отказ от фундаментальных положений коммунистической идеологии. Новая программа предполагает ориентацию на построение не социализма и коммунизма, а "социализированного капитализма", как в Европе. Кроме того, новая программа КПРФ предполагает отход от идей интернационализма и обращение к "русскому вопросу". Кроме того, цель КПРФ - придерживаться "политического завещания Сталина", который, по словам Зюганова, имел в виду "две вещи: демократические права и свободы человека и национально-государственную независимость".

В отличие от коммунистов, ЛДПР, которая в сущности представляет собой партию одного человека, никаких революционных изменений не планирует и вообще не суетится и хранит спокойствие.

На прошедших 8 октября парламентских выборах ЛДПР показала весьма слабые результаты - из девяти регионов преодолела семипроцентный барьер только в трех, провалившись даже в традиционно симпатизирующих либерал-демократам регионах Дальнего Востока.

Владимир Жириновский. Фото AFP

Владимир Жириновский. Фото AFP

Lenta.ru

Однако после выборов лидер партии Владимир Жириновский решил поменять кадровый состав своей думской фракции. По словам лидера ЛДПР, это происходит в рамках плановой ротации - "во фракции перебор москвичей, поэтому я хочу их заменить на представителей из регионов". Сам Жириновский при этом собирается в четвертый раз в своей политической карьере принять участие в президентских выборах. Так что у ЛДПР, пока Жириновский сам себя не ротировал, все будет хорошо, свой процент голосов фанатов, хоть и несколько уменьшенный новыми политическими фигурантами, они получат всегда.

СПС и "Яблоко"

Год ознаменовался крутым разворотом в отношениях двух давних "неразлучных врагов" - начали они его с заявления о том, что будут создавать к выборам в Госдуму 2007 года объединенную демократическую партию, а закончили полным срывом переговоров и даже возбуждением уголовного дела.

После неудачи на выборах региональных парламентов в марте 2006 года градус взаимной любви между СПС и "Яблоком" резко понизился и переговоры о грядущем объединении застопорились. Градус продолжал то повышаться, то понижаться в течение всего года, причем СПС, как правило, был готов к компромиссам, а "Яблоко" держалось отстраненно, не желая простить СПС ни Чубайса, ни реформ 90-х годов.

Лидеры "Яблока" и СПС Григорий Явлинский и Никита Белых. Кадр телеканала НТВ, архив

Лидеры "Яблока" и СПС Григорий Явлинский и Никита Белых. Кадр телеканала НТВ, архив

Lenta.ru

Особенно ухудшились отношения между партиями к декабрю. 11 декабря лидер СПС Никита Белых направил руководству "Яблока" официальное предложение сформировать на мартовских выборах в парламент Санкт-Петербурга единый список на базе СПС в обмен на отказ правых выдвигаться отдельным списком на выборах в Подмосковье. На что получил от "Яблока" решительный отказ.

16 декабря состоялся очередной съезд СПС, на котором со стороны правых впервые прозвучали резкие заявления относительно потенциального союзника - говоря о проблеме объединения с "Яблоком", лидер СПС Никита Белых заявил, что в ближайшее время оно не произойдет, так как "Яблоко" не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готово объединяться с ним на равных. Кроме того, Белых решительно и окончательно отмежевался от столь нелюбимого Кремлем оппозиционного движения "Другая Россия" и заявил о том, что СПС пойдет на все предстоящие выборы самостоятельно. Съезд показали по всем федеральным телеканалам, причем в большинстве репортажей о нем рассказывалось в положительном ключе. По мнению экспертов, столь явная лояльность властей к СПС говорит о том, что СПС получило карт-бланш Кремля на создание в Думе нового созыва правой фракции, причем в этом ему придется конкурировать со "Свободной Россией", также получившей этот карт-бланш. Словом, политическое будущее СПС после съезда и победы на выборах в Пермском крае стало вырисовываться довольно захватывающим и без твердящего о своей несгибаемой оппозиционности "Яблока".

16 же декабря в СПС, выйдя из "Яблока", перешли глава подмосковных "яблочников" Валерий Бакунин и два его соратника. Они были включены в избирательный список СПС на выборах в Мособлдуму. "Яблоко" обвинило "перебежчиков" в краже партийных документов и обратилось в ОВД ЮВАО с просьбой возбудить уголовное дело по факту исчезновения ряда документов и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Но это еще не все - главы двух региональных отделений "Яблока" - подмосковного и свердловского - выступили с беспрецедентно жесткими заявлениями относительно СПС, назвав Союз правых сил "партией, образованной для защиты интересов олигархии и высшей бюрократии на базе криминальной приватизации", а также констарировав, что эта партия окончательно превращается "в придаток партии бюрократов "Единая Россия"".

Дав подобную, не оставляющую никаких надежд на примирение, характеристику СПС, лидер свердловских "яблочников" Мария Дронова этим не ограничилась, выдвинув против лидера СПС Никиты Белых обвинение в невыполнении финансовых обязательств на прошедших выборах в облдуму. По информации газеты "Коммерсант", речь идет о сумме в 250 тысяч долларов. Белых, естественно, отверг все обвинения, заявив, что удивлен "не черной неблагодарностью представителей "Яблока", а их полной политической беспомощностью".

На этом обмене любезностями, собственно, разговор об объединенной демократической оппозиции, и закончился, каждый пошел своей дорогой.

Маленькие левые

Разрывы и слияния сезона-2006 этим не ограничились. В ноябре стало известно, что пять мелких партий левоцентристской направленности собираются объединиться в преддверии мартовских региональных выборов с перспективой создания левоцентристской коалиции, причем, по мнению экспертов, добро на такое объединение было получено в Кремле.

Лидеры этих партий - депутаты Госдумы Геннадий Гудков (Народная партия), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России), Геннадий Семигин (партия "Патриоты России"), экс-депутат Думы Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) и Владимир Кишенин (Социал-демократическая партия) - заявили о создании совместного координационного совета, намерении выставить единых кандидатов на выборах и конкурировать на электоральном поле с "новыми левыми". Сами себя они называют "самыми правильными" или "малыми левыми". Однако пока процесс объединения затормозился, наткнувшись на амбиции, конфликты и противоречия между партийными лидерами.

Другие

"Другая Россия"

11-12 июля в гостинице "Ренессанс Москва" прошла конференция оппозиционных сил "Другая Россия", организованная Всероссийским гражданским конгрессом (ВГК) и приуроченная к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Главными "звездами" конференции стали лидер движения "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспаров, бывший советник президента Андрей Илларионов, лидер Народно-демократического союза, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, глава НБП Эдуард Лимонов и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. От участия в форуме отказались СПС и "Яблоко", которые сочли неприемлемым для себя состав участников "Другой России", который отличался необыкновенной широтой. Тем самым легальные демократы значительно улучшили свою репутацию в глазах властей.

Конференцию окутывал флер запрещенности и нелегальности, чему способствовал тот факт, что несколько участников конференции во время ее проведения оказались за решеткой. Неоднократно в продолжение конференции ее участники иронически благодарили власть за то, что она своими неадекватными репрессивными действиями подвигла людей подняться над идеологическими разногласиями и собраться вместе, а также за заявление помощника российского президента Игоря Шувалова о том, что власть будет рассматривать участие в "Другой России" высокопоставленных иностранных чиновников как "недружественный шаг". Это, правда, не помешало выступить на ней послу Великобритании Энтони Брентону, за что он расплачивается до сих пор преследованием со стороны "Наших", требующих у него извинений за этот шаг.

Организаторы "Другой России". Фото Максима Авдеева

Организаторы "Другой России". Фото Максима Авдеева

Lenta.ru

Участники "Другой России" обратились с открытым письмом к участникам саммита G8, в котором заявлялось, что действующая российская власть сворачивает демократические институты: устанавливает контроль над средствами массовой информации, заменяет выборы глав регионов их фактическим назначением федеральным центром, а кроме того, вмешивается в дела других государств, попустительствует коррупции и ксенофобии. Письмо подписали Каспаров, Лимонов, Касьянов, сопредседатель ВГК, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров и Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа).

Закончился форум решением продолжить процесс объединения "широкой право-левой оппозиции" и даже выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2008 года. О своей готовности стать этим кандидатом уже в сентябре заявил Михаил Касьянов.

Тем временем из одноразового мероприятия "Другая Россия" постепенно превратилась в постоянно действующую организацию, образовав такой орган, как политическое совещание, первое заседание которого состоялось 10 ноября. В его состав вошли НБП, НДС, Республиканская партия, каспаровский Объединенный гражданский фронт (ОГФ), анпиловская "Трудовая Россия" и движение "За достойную жизнь" под руководством Сергея Глазьева, который вскоре покинул эту пассионарную компанию, предпочтя более спокойную политическую перспективу.

Между тем формирование широкой право-левой коалиции под знаменем "борьбы с правящим режимом" было продолжено неожиданным сближением лидеров "Другой России" с организаторами "Русского марша" Рогозиным и Беловым, с которыми они до 4 ноября были по разные стороны баррикад. Каспаров и Сатаров признали, что русский политический национализм может и должен быть использован ради поставленной цели.

11-12 декабря в Москве прошел Третий Всероссийский гражданский конгресс, детищем которого является "Другая Россия", а в состав организаторов входят СПС и "Яблоко". Заявленной целью мероприятия была консолидация оппозиции и выработка программы национального согласия, однако прошло оно в атмосфере взаимной ненависти и скандала.

В своих выступлениях "яблочники" обвинили сопредседателей конгресса, "другороссов" Сатарова и Каспарова в намерении выдвинуть объединенного кандидата от ВГК в президенты, "слив" таким образом конгресс с "Другой Россией", а Каспаров, в свою очередь, заявил, что "Яблоко" и СПС "ведут дело к развалу конгресса", действуя "по заказу Кремля". Зампред "Яблока" Сергей Митрохин в свою очередь назвал обвинения Каспарова "бредом сумасшедшего", а также заметил, что "Каспаров тоже ходил в Кремль и только после этого Минюст зарегистрировал его Объединенный гражданский фронт". В общем, без Кремля и тут не обошлись. Закончилось мероприятие известием об обыске в офисе ОГФ, так как дело происходило накануне организованного "Другой Россией" "Марша несогласных".

Эта акция, в ходе которой ее участники выразили недовольство происходящим в стране, состоялась 16 декабря. Первоначально организаторы планировали, что "Марш" действительно будет маршем - "несогласные" должны были пройти от Триумфальной площади до Васильевского спуска, однако пришлось ограничиться "маршем на месте", то есть митингом на площади. В нем приняли участие представители всех движений, входящих в "Другую Россию", а также радикальных молодежных организаций. По различным оценкам, на Триумфальной площади собралось в общей сложности от 1500 до 3500 демонстрантов. В то же время, по официальным данным, для обеспечения безопасности во время митинга было привлечено 8500 военнослужащих внутренних войск и милиционеров, в том числе бойцов ОМОНа. После завершения митинга Гарри Каспаров бодро заявил: "Если власти так испугались всего нескольких тысяч "несогласных", собравшихся на митинг, то что же с ними будет, когда на улицы выйдут все, кто не согласен?".

Нацболы

В этом году была поставлена точка в попытках НБП перейти на легальное положение.

15 декабря 2005 года организация предприняла пятую по счету попытку зарегистрироваться и подала в Минюст новый набор документов. Однако в январе 2006 года Минюст вновь отказал лимоновцам в регистрации, на этот раз основанием для отказа стал пункт партийной программы, в котором говорится "о защите прав русских граждан за рубежом". В феврале нацболы в первый раз обжаловали это решение Минюста в Страсбургском суде, а в апреле подали на Росрегистрацию иск в Таганский суд Москвы. Однако российские и зарубежные судьи отказались признать незаконным решение Федеральной регистрационной службы.

Затем лимоновцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который 15 июня подтвердил решение Таганского суда. Кроме того, в июле, во время форума "Другая Россия", Росрегистрация потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали НБП в своих материалах, ввиду несуществования этой организации с точки зрения закона.

Эдуард Лимонов. Кадр НТВ

Эдуард Лимонов. Кадр НТВ

Lenta.ru

Однако нацболы не сдались и 2 августа 2006 года вторично обжаловали в Европейском суде по правам человека отказ российских властей зарегистрировать их организацию в качестве политической партии. Вдогонку "полетело" письмо Федерации еврейских общин России (ФЕОР), которая попыталась донести до судей информацию о том, чем, по мнению федерации, является НБП на самом деле. В письме НБП именуется "одной из ведущих неофашистских организаций" России.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов обжаловал обвинения со стороны ФЕОР в Пресненском суде Москвы. При этом он заявил, что обращение ФЕОР в Страсбург сделано по "просьбе из администрации президента", а сама Федерация - прокремлевская организация. Тем временем суд отклонил иск Лимонова, что уже обжаловано в Мосгорсуде.

Милиция задерживает нацболов у здания Госдумы. Фото AFP

Милиция задерживает нацболов у здания Госдумы. Фото AFP

Lenta.ru

Несмотря на "происки Кремля", НБП в течение года регулярно устраивала свои акции, наиболее заметными из которых стали захват заводоуправления ГАЗа в январе, захват Савеловского военкомата и приковывание себя наручниками к приемной Минобороны в феврале, попытка захвата здания Сбербанка в марте, вывешивание растяжки "Путин - вон из Кремля" под стенами этого самого Кремля в августе, захват приемной Минфина в сентябре, попытка "штурма" Госдумы в октябре, акция у здания той же Госдумы в декабре.

А вообще 2006 год - год стабильности, роста благосостояния российских граждан, их ностальгии по "брежневским временам" и любви к пока еще действующему президенту, как утверждают социологические опросы. Власть неустанно пеклась о благе граждан, создавая для них жестко выстроенную политическую систему с партиями на любой вкус и разрабатывая государственную идеологию. А чтобы граждане не грустили, предвкушая расставание с любимым президентом, весь год их занимали "игрой в преемника" - угадай, кого выберет Путин, вынужденно покидая насиженное кресло. Правда, как успокоил страну он сам, весь он не уйдет - будет продолжать присматривать за Россией и дальше, так что можно сильно не волноваться. 2006 год можно смело назвать годом Путина - весь он был посвящен приватизации его будущего, а заодно и будущего страны.

Татьяна Щеглова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15