Вводная картинка

Каспаров обвинил "Яблоко" и СПС в работе на Кремль

Россия

Во время работы Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) представители партии "Яблоко" обвинили его сопредседателей Георгия Сатарова и Гарри Каспарова в намерении выдвинуть объединенного кандидата от ВГК в президенты, "слив" таким образом конгресс с оппозиционным форумом "Другая Россия", пишет газета "Коммерсант".

Каспаров в свою очередь заявил, что партии "Яблоко" и СПС "ведут дело к развалу конгресса", действуя "по заказу Кремля". Этот скандал, по мнению издания, может привести к окончательному размежеванию демократов.

На заседании ВГК от "Яблока" присутствовала глава политического отдела аппарата партии Галина Михалева. Она заявила, что позиция совещания "Другой России" по поводу бойкота думских выборов и участия в президентских "странная и шизофреническая".

Она предостерегла от использования ВГК "для политических целей и выдвижения единого кандидата в президенты".

"Сопредседателями конгресса предпринимаются попытки затянуть его в "Другую Россию", но мы категорически против того, чтобы сливать конгресс с "Другой Россией", - заявил зампред "Яблока" Сергей Митрохин.

Он подчеркнул, что руководство конгресса должно быть деполитизировано, а все решения должны приниматься консенсусом. По его словам, сопредседателям ВГК "свойственно выступать с обвинениями в адрес входящих в конгресс партий и отдельных его членов".

Митрохин заявил, что сопредседатели постоянно делают заявления от конгресса о "Другой России", хотя ВГК не принимал решения о создании этой организации "с сомнительными личностями и политическими провокаторами".

Однако Георгий Сатаров отметил, что "не видит ничего странного" в связях конгресса с "Другой Россией", так как ВГК инициировал создание этого оппозиционного совещания.

По мнению другого сопредседателя конгресса Гарри Каспарова, "эта атака "Яблока" и СПС, безусловно, заказ Кремля". "Это единственный способ оправдать в глазах Кремля собственное существование. Пока не было "Другой России", они были никому не нужны", - подчеркнул он.

По словам Каспарова, "Яблоко" предлагает Кремлю делать яростные атаки на "Другую Россию" в обмен на преференции на думских выборах.

В ответ на обвинения в связях с Кремлем зампред "Яблока" Сергей Митрохин заметил, что "Каспаров тоже ходил в Кремль, и только после этого Минюст зарегистрировал его Объединенный гражданский фронт".

Присутствовавший на конгрессе член федерального политсовета СПС Борис Надеждин не стал выступать на заседании. Он заявил, что не поддерживает действия "Яблока" и уклоняется от обсуждения внутренних дел ВКГ.

Напомним, что Всероссийский гражданский конгресс был основан 12 декабря 2004 года. Своей целью ВГК назвал "консолидацию гражданского общества и работу над улучшением власти". С 11 по 12 июля 2006 года в Москве члены конгресса провели оппозиционный форум "Другая Россия", который одной из своих задач поставил выдвижение объединенного оппозиционного кандидата в президенты на выборах 2008 года. СПС и "Яблоко" в "Другой России" официально не участвовали.