Вводная картинка

"Яблоко" не захотело меняться брэндами с СПС

Россия

Партия "Яблоко" ответила отказом на предложение Союза правых сил сформировать на мартовских выборах в парламент Санкт-Петербурга единый список на базе СПС в обмен на отказ правых выдвигаться отдельным списком на выборах в Подмосковье, сообщает "Коммерсант".

Официальное предложение за подписью лидера СПС Никиты Белых было направлено руководству "Яблока" в понедельник. По словам Белых, такое решение было принято ввиду того, что из 15 региональных кампаний, которые пройдут в марте 2007 года, наиболее важными для партии представляются выборы парламентов Московской области и Санкт-Петербурга. Поэтому и было предложено "Яблоку" выдвинуть в этих регионах единые списки - в Петербурге правые хотят идти на выборы под своим брэндом, а в Подмосковье готовы включить своих кандидатов в список "Яблока". Причем, "учитывая жесткие сроки и сложную процедуру выдвижения списков", СПС настоятельно рекомендовал "Яблоку" принять соответствующее решение не позднее 15 декабря.

Однако в "Яблоке" это предложение назвали "абсурдным". Как заявил газете "Новые Известия" зампред партии Сергей Митрохин, "в Петербурге "яблочники" имеют явные преимущества", а потому объединяться с СПС не намерены. "Наши шансы в Питере не чуть-чуть лучше, они двукратно лучше", – подчеркнул Митрохин. По его словам, изначально предполагалось, что именно "Яблоко" будет выставлять список по Петербургу, и даже большинство известных членов СПС в Петербурге перешли в "Яблоко".

А лидер петербургского "Яблока" Максим Резник так прокомментировал "Коммерсанту" предложение СПС: "Либо соратники Анатолия Чубайса вернулись с Луны и не понимают, что происходит в Петербурге, либо это лукавство. Мы уже несколько месяцев ведем переговоры с демократическими силами об объединении на базе "Яблока" как более сильной организации". При этом Резник отметил, что по опросам "Яблоко" поддерживают 8 процентов горожан, а СПС – лишь 2 процента.

Напомним, что в выборах в Мосгордуму осенью 2005 года обе партии участвовали под брэндом "Яблоко" и сумели преодолеть десятипроцентный барьер.

Ранее сообщалось, что партии СПС, "Яблоко", Демократическая партия России и "Свободная Россия" выдвинут единый список на мартовских выборах в парламент Подмосковья. Об этом заявили лидеры региональных отделений партий, однако эта идея не нашла понимания у партийного руководства.