Вводная картинка

"Яблоко" просит возбудить уголовное дело против "перебежчиков" в СПС

Россия

Партия "Яблоко" просит возбудить уголовное дело о краже ряда партийных документов и привлечь виновных к уголовной ответственности. Вину за похищение документов "Яблоко" возлагает на бывшего председателя Московского областного регионального отделения партии Валерия Бакунина и двух других бывших "яблочников", перешедших недавно в СПС.

Как говорится в заявлении, размещенном на сайте "Яблока", 19 декабря адвокаты партии подали соответствующее заявление в отдел внутренних дел Юго-Восточного административного округа Москвы.

16 декабря, одновременно со съездом СПС, в Москве должна была состояться IX конференция Московского областного регионального отделения "Яблока" по выдвижению списка кандидатов в депутаты Мособлдумы. Однако проведение конференции было сорвано по причине похищения более тридцати протоколов собраний местных партийных отделений о выдвижении кандидатов на конференцию, листа регистрации участников общих собраний местных отделений, а также листа регистрации делегатов, избранных на IX конференцию, говорится в заявлении "Яблока". Кроме того, из офиса подмосковного "Яблока" пропали протоколы предыдущих конференций и протокол заседания регионального совета, созвавшего конференцию.

Исчезновение документов совпало с подачей председателем подмосковного отделения "Яблока" Валерием Бакуниным, а также еще двумя членами партии - Олегом Сольским и Геннадием Хрячковым - заявлений о выходе из партии в связи с участием в выборах по избирательному списку "Союза правых сил". Кроме того, отмечается в заявлении, покинув подмосковное "Яблоко", Бакунин забрал с собой и отказывается вернуть печать организации.

"Яблочники" намерены повторно провести конференцию Московского областного регионального отделения по переизбранию руководства и выдвижению кандидатов на выборах в областную Думу 21 декабря. Как сообщается на сайте партии, предположительно партсписок на выборах в Мособлдуму в марте 2007 года возглавят заместители председателя "Яблока" депутат Госдумы Галина Хованская и член-корреспондент РАН, эколог Алексей Яблоков.

Напомним, что ранее "Яблоко" ответила отказом на предложение СПС "обменять Питер на Подмосковье" - сформировать на мартовских выборах в парламент Санкт-Петербурга единый список на базе СПС в обмен на отказ правых выдвигаться отдельным списком на выборах в Мособлдуму, включив своих кандидатов в список "Яблока".