Вводная картинка

Глава Верховной Рады назвал владение офшорами принципом украинской власти

Бывший СССР
Спикер Рады Дмитрий Разумков, которому грозит отставка, назвал офшоры принципом власти

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, которому грозит отставка 7 октября, назвал владение офшорами принципом украинской власти. Об этом сообщает «Страна.ua».

Выступая в парламенте перед голосованием депутатов о его отставке, Разумков сказал, что президент Владимир Зеленский шел на выборы, заявляя о красивых принципах, «в которые поверили все».

«Но принцип демократии, с которым мы шли, стал принципом власти большинства. Принцип, что офшоры для власти — позор, стал принципом, что у каждого они есть», — сказал спикер.

Разумков полагает, что дело идет к утрате парламентаризма в стране. Он отметил, что «подниматься и идти против системы» всегда тяжело. «Мы, когда шли к власти, говорили, что мы должны стать политиками, но остаться людьми. Давайте выполним хотя бы это обещание», — призвал он коллег.

3 октября международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал «досье Пандоры» (Pandora papers) об офшорных сделках более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Выяснилось, что в расследовании есть информация об офшорных операциях Зеленского и олигарха Игоря Коломойского на 40 миллионов долларов.