Вводная картинка

Спикер Рады обвинил главу партии Зеленского в шантаже

Бывший СССР
Спикер Рады Разумков заявил, что лидер партии Зеленского пытался его шантажировать

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что лидер партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Александр Корниенко пытался его шантажировать в вопросе назначения главы аппарата парламента. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Уйдет глава — аппарат остается. <...> Второй вопрос — отчего вопрос руководителя аппарата появился как шантаж главы Верховной Рады? Или назначь нашего, либо мы тебя снимать будем. Я на шантаж не велся и вестись не буду», — сказал Разумков.

В ответ на это Корниенко задал встречный вопрос: «Я вас шантажировал, что ли?». На это спикер Рады ответил, что получил письмо, где говорилось «или назначай, или мы тебя снимаем».

«Снимайте, но я аппарат обижать не дам, люди работают круглосуточно. Относительно руководителя аппарата — назначайте, посмотрим, как он будет работать у вас. Но делать людей, работающих на государственную институцию парламента, заложниками наших с вами политических перетягиваний каната, я не дам», — заявил Разумков.

Вопрос отставки спикера Верховная Рада рассмотрит в четверг, 7 октября. Разумков в ходе брифинга заявил, что процедура его отстранения от должности ведется не по регламенту.

Офис президента Украины начал негласную подготовку к отставке спикера Рады в сентябре. Одним из поводов для недовольства стало решение Разумкова направить законопроект об олигархах, который глава республики Владимир Зеленский лично внес в парламент, на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа