5

На Украине совершено покушение на советника Владимира Зеленского. Его автомобиль расстреляли из автоматов

Неизвестные обстреляли автомобиль советника президента Украины Сергея Шефира

О покушении на первого советника и давнего соратника президента Украины Сергея Шефира стало известно утром 22 сентября, а вскоре эту информацию подтвердили в МВД. Нападение произошло в селе Лесники в пригороде Киева. По информации ведомства, неизвестные 18 раз выстрелили в автомобиль советника из автомата Калашникова.

Сам Шефир не пострадал, однако его водитель получил три огнестрельных ранения и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Украинские силовики начали операцию по розыску преступников. Генеральная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство.

Владимир Зеленский пообещал дать «сильный ответ» организаторам нападения

Президенту Владимиру Зеленскому сообщили о случившемся. Украинский лидер высказал подозрение, что в этом могут быть замешаны «как внешние, так и внутренние недоброжелатели». Он отметил, что покушение на его помощника — это проявление слабости его политических оппонентов. Украинский лидер пообещал дать «сильный ответ» за нападение на Шефира.

По словам советника руководителя офиса президента Зеленского Михаила Подоляка причиной нападения может быть политика Киева по борьбе с украинскими олигархами. Чиновник считает, что, организовав покушение на ближайшего соратника главы государства, потерявшие поддержку общества лица пытаются запугать руководство страны. При этом Подоляк заверил, что офис президента продолжит бороться с «полукриминиальными политическими и экономическими субъектами». Он также заявил, что ответом на покушение станут «еще более жесткие антиолигархические и антикриминальные решения власти».

Главный редактор издания Capital.ua Вячеслав Чечило в беседе с «Лентой.ру» заявил, что Зеленский попытается использовать покушение на Шефира в своих целях. Он считает, что офис президента Украины за счет покушения попытается усилить свои позиции и «продавить какие-то моменты, которые до этого не удавалось продавить». Чечило отметил, что покушение на советника Зеленского — это отголосок конфликта офиса президента с крупными группами влияния Украины.

Покушение на Шефира связали с борьбой за власть внутри команды Зеленского

Однако есть и другие версии покушения. Оппозиционер и блогер Анатолий Шарий заявил, что таким образом глава офиса президента Украины Андрей Ермак решил избавиться от потенциального политического конкурента. Шарий отметил, что Ермак стремится «стать абсолютно незаменимым человеком в окружении президента». Поэтому чиновник постепенно лишал влияния на Зеленского его приближенных, с которыми президент пришел к власти в 2019 году.

В свою очередь бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко считает, что на Шефира напали люди, у которых чиновник пытался отобрать какое-то крупное предприятие. По мнению Журавко, из-за участия администрации Зеленского во множестве коррупционных схем, в стране стали возможны криминальные разборки в стиле 90-х. «Естественно, когда идет передел, рынок становится все меньше, народ беднеет, а крупные игроки пытаются удержать свои позиции. И происходят такие ЧП», — отметил политик.

В Верховной Раде заявили, что за нападением на советника президента стоит Россия

Руководитель фракции президентской партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия назвал возможными заказчиками покушения российских политиков. По его мнению, таким образом в Кремле захотели ответить на «жесткую риторику украинского лидера» в свой адрес.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что сообщения Арахамии абсолютно не соответствуют действительности. Желание украинских политиков видеть российский след во всем, что происходит на Украине Песков назвал «признаками излишне экзальтированного эмоционального состояния». Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что обвинения в сторону России еще до официальных результатов расследования демонстрируют «низкое качество политики Киева».

Шефир считает, что организаторы покушения хотели запугать украинскую власть

Позже Шефир появился на публике и выступил с комментариями для прессы. Он заявил, что не понимает причин случившегося, а ощущения от покушения описывает как «не из приятных». Политик поблагодарил своего водителя, отметив что тот вел себя геройски и что его жизни теперь ничего не угрожает.

Шефир назвал «идиотскими» версии, которые звучат в СМИ и отрицает наличие конфликтов в команде Зеленского. Покушение же, по его мнению, задумывалось для «запугивания высшего эшелона власти» и конкретно президента, однако подчеркнул, что Зеленский «волевой человек» и его «не запугаешь».

До 2019 года Шефир работал художественным руководителем в основанной Зеленским «Студии 95». После победы Зеленского на президентских выборах в 2019 году, Шефира назначили его первым помощником.