Вводная картинка

Все эвакуационные борты Минобороны вернулись из Афганистана в Москву

Мир
Все четыре самолета Минобороны с эвакуированными из Афганистана вернулись в Москву

Все четыре самолета военно-транспортной авиации Министерства обороны России с эвакуированными из Афганистана россиянами вернулись в Москву. Об этом сообщает ТАСС.

Еще два Ил-76 приземлилсь в подмосковном аэпропорту Чкаловский. Ранее туда уже прибыли Ил-76 и Ил-62. Сейчас пассажиры самолетов проходят пограничный контроль. В основном это россияне афганского происхождения.

На каждом из них находятся медицинские бригады с необходимым оборудованием и запасом лекарств. Также сформирован достаточный запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания.

Эвакуация была организована министром обороны Сергеем Шойгу по поручению президента России Владимира Путина. Из Афганистана было вывезено более 500 россиян, граждан государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана), а также граждан Узбекистана и Украины.

24 августа стало известно, что «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) запретит эвакуировать афганцев и иностранных граждан из Афганистана после 31 августа. Как сообщил официальный представитель движения Забихулла Муджахид, до этого времени все желающие могут покинуть страну.