Вводная картинка

Большинство задержанных на «Евромайдане» отпустили из милиции

Бывший СССР
Предыстория:
Яценюк занялся освобождением задержанных на «Евромайдане»

Во время разгона протестной акции на Майдане Незалежности в Киеве милиция задержала 35 человек, большинство из них уже отпущено на свободу. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на киевское управление милиции. Задержанные привлечены к административной ответственности за сопротивление милиционерам и хулиганские действия.

Ранее стало известно, что более тридцати задержанных сторонников евроинтеграции доставлены в Шевченковское районное отделение милиции. Вопросом их освобождения туда приехал заниматься один из лидеров оппозиции, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Между тем на Майдане Незалежности установлено оцепление из бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут». Пешеходов не пускают к участку площади возле стелы Независимости, где проходил митинг сторонников евроинтеграции. К стеле прибыли автомобили, на которых доставили конструкции для сооружения большой новогодней ели.

Некоторые участники протестных акций все еще остаются в окрестностях Майдана. В частности, около десяти человек с флагом Евросоюза находятся на улице Институтская. Около пятидесяти активистов, по данным УНН, укрылись на территории Михайловского Златоверхого монастыря.

Манифестантов, выступавших против отказа Киева от интеграции в ЕС, вытеснили с главной площади Киева в ночь на субботу, 30 ноября. Соответствующее решение власти объяснили происходящими на Майдане Незалежности «инцидентами и столкновениями». Позднее в МВД уточнили, что активисты мешали работе сотрудников коммунальных служб, которым нужно было завести на площадь технику. При разгоне митинга милиция применяла спецсредства, пострадали десятки людей — их точное число пока не названо.

Продолжение:
Украинская оппозиция создаст штаб национальной забастовки

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа