Фото: Сергей Супинский / AFP

Милиция вытеснила сторонников евроинтеграции с Майдана

Бывший СССР

Киевская милиция в ночь на 30 ноября вытеснила участников протестной акции с Майдана Незалежности в центре Киева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальную информацию ведомства.

Такое решение было принято после «ряда инцидентов и столкновений», произошедших на площади между сторонниками евроинтеграции и сотрудниками правоохранительных органов, а также представителями коммунальных служб, подчеркнули в милиции.

В ходе операции протестующие бросали в сотрудников милиции камни и пиротехнические средства, а также повредили милицейский автобус, сообщили в ведомстве.

Был ли во время разгона задержан кто-то из активистов, не сообщается. Официально информации о пострадавших не поступало. Между тем «Корреспондент» пишет со ссылкой на активистов, что сотрудники милиции избивали участников акции дубинками. По данным украинского издания, весь периметр площади перешел под контроль спецподразделения «Беркут» около 4 утра по местному времени (6:00 по Москве). Депутат украинского парламента Андрей Шевченко написал в своем твиттере о десятках пострадавших и задержанных, а также сообщил об отключении на площади мобильной связи. «Это печальная история, как за десять дней Украина стала Белоруссией», — подытожил политик.

Ранее в ночь на 30 ноября активисты сообщали, что в районе Майдана собралось около тысячи сотрудников милиции. Также поступала информация о столкновении, произошедшем, когда сотрудники правоохранительных органов заблокировали два автомобиля, привезших на площадь громкоговорители.

Вечером 29 ноября участники киевской акции приняли резолюцию, назначив народный сход на полдень 1 декабря. Митингующие также потребовали отставки президента Украины Виктора Януковича и предложили создать координационный совет «Евромайдана» для осуществления диалога между украинским гражданским обществом и Европой.

Уличные акции начались в различных городах Украины 21 ноября после того, как власти страны объявили об отказе от курса на евроинтеграцию и активизации связей с Россией. Отказ от подготовки к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом, которое, как предполагалось, должно было произойти на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, вызвало критику со стороны прозападной оппозиции, обвинившей руководство страны в преследовании собственных интересов. Наиболее крупная акция протеста состоялась в воскресенье, 24 ноября, в Киеве. Число ее участников оценили, по разным данным, в 50-100 тысяч человек.

Продолжение:
Яценюк занялся освобождением задержанных на «Евромайдане»

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа