Разгон митинга на Майдане Незалежности

Разгон «Евромайдана» расследуют МВД и прокуратура Украины

Бывший СССР
Предыстория:
Украинская оппозиция создаст штаб национальной забастовки

Оперативно-следственная группа с участием представителей МВД и прокуратуры Украины расследует события утра 30 ноября на киевском Майдане Незалежности, где правоохранительные органы разогнали митинг сторонников евроинтеграции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь главы украинского правительства Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

По словам Лукьяненко, разгон манифестантов возмутил премьер-министра, который «убежден, что права мирных граждан надо защитить, а все виновные, кем бы они ни были, должны понести наказание». На своей странице в Facebook Азаров написал, что пока неясно, кто несет ответственность за случившееся, но подчеркнул, что власть Украины не заинтересована «в таком сценарии, который развернулся», и призвал граждан не поддаваться на провокации.

Митинг, участники которого выступали против отказа от интеграции Украины в европейские структуры, был разогнан утром в субботу. Бойцы спецподразделения МВД «Беркут» вытеснили демонстрантов с главной столичной площади, используя дубинки. Точное число пострадавших, среди которых, по имеющимся данным, оказались двое граждан Польши, неизвестно. В киевской службе скорой помощи заявили, что после разгона митинга за медпомощью обратилось 35 человек, семеро из которых госпитализированы.

В свою очередь, киевская милиция заявила, что в столкновениях на Майдане Незалежности пострадали двенадцать сотрудников правоохранительных органов, по факту случившегося завели два уголовных дела — о сопротивлении представителям власти и хулиганстве. Известно, что демонстранты бросали в милиционеров подручные предметы, включая камни, и средства пиротехники. Решение вытеснить демонстрантов с площади в правоохранительных органах ранее объяснили тем, что участники митинга препятствовали работе коммунальных служб.

Украинская оппозиция возлагает ответственность за случившееся на Майдане на президента Виктора Януковича. В субботу было объявлено, что три главные оппозиционные партии — «Батькивщина», УДАР и «Свобода» — сформируют единый штаб для организации общенациональной забастовки. Лидеры оппозиционных сил Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок пришли 30 ноября на Михайловскую площадь: именно там, недалеко от Майдана Незалежности, собрался новый протестный митинг.

Продолжение:
Милиция решила не разгонять митинг на Михайловской площади Киева