Сторонники евроинтеграции на Михайловской площади

Милиция решила не разгонять митинг на Михайловской площади Киева

Бывший СССР
Предыстория:
Разгон «Евромайдана» расследуют МВД и прокуратура Украины

Правоохранительные органы не намерены вмешиваться в митинг сторонников евроинтеграции, который в субботу, 30 ноября, начался на Михайловской площади Киева. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил начальник киевского управления МВД Украины Виталий Коряк.

По словам Коряка, нет нужды стягивать к Михайловской площади силы спецподразделения «Беркут», разогнавшие рано утром митинг на расположенном неподалеку оттуда Майдане Незалежности. «Я понимаю глубокую обиду людей, — заявил Коряк. — Но я думаю, что ничего противоправного не произойдет и никто никаких мер не планирует предпринимать».

Как сообщило агентство УНИАН, главный милиционер Киева в своем выступлении признал, что лично отдал приказ об отправке «Беркута» на Майдан Незалежности. В ответ на вопрос о возможности его отставки Коряк заявил, что готов ответить, если окажется, что он «что-то нарушил».

Коряк подчеркнул, что решение вытеснить манифестантов с Майдана Незалежности было принято потому, что участники митинга препятствовали работе коммунальных служб, собиравшихся установить на главной площади Киева новогоднюю ель. По словам начальника милиции, около полуночи один из координаторов «Евромайдана» сообщил об окончании акции, и лишь после этого коммунальщики попытались приступить к работе. Однако манифестанты им воспрепятствовали, а в ответ на просьбу милиции покинуть площадь стали бросать в сотрудников правоохранительных органов камни, палки и «банки с зеленым горошком».

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова заявил, что для расследования событий на Майдане Незалежности создана специальная группа с участием сотрудников МВД и прокуратуры. Сам Азаров подчеркнул необходимость наказать виновников столкновения, но называть их до завершения расследования не стал. Глава правительства подчеркнул, что власти не заинтересованы в эскалации насилия и призвал украинцев не поддаваться на провокации.

По данным киевских медиков, после разгона митинга на Майдане Незалежности за врачебной помощью обратились 35 человек, семерых из них госпитализировали. Милиция, в свою очередь, заявила о двенадцати пострадавших сотрудниках. Задержаны были тридцать пять человек, их впоследствии отпустили после составления административных протоколов. В ходе разгона митинга группа манифестантов укрылась на территории Михайловского Златоверхого монастыря. На прилегающей к монастырю площади в субботу стали собираться манифестанты, их число, по разным данным, колеблется от семи до десяти тысяч человек.