Вводная картинка

Верховный суд Пакистана полностью оправдал лидера оппозиции

Мир

Полным оправданием лидера одной из крупнейших политических партий Пакистана Наваза Шарифа закончилось в пятницу, 17 июля, заседание Верховного суда страны. Обвинения в терроризме и угоне самолета, которые стали формальным поводом для отстранения его от участия в выборах, с политика сняли, его признали невиновным, сообщает Agence France-Presse.

В конце марта 2009 года Верховный суд отменил свое же решение о запрете Навазу Шарифу и его брату Шахбазу участвовать в выборах. Основанием для запрета служила судимость по обвинению в терроризме и захвате самолета.

Эпизод, по которому обвинялся Шариф, произошел в 1999 году, когда он был премьер-министром страны. Тогда Шариф заподозрил, что назначенный им командующим сухопутными войсками генерал Первез Мушарраф готовит переворот и запретил его самолету приземляться на территории Пакистана.

Однако против премьера выступили военные. Самолет Мушаррафа благополучно приземлился и 12 октября 1999 года в результате бескровного переворота Шариф был смещен, а генерал Мушарраф взял власть в свои руки. Шарифа обвинили в терроризме, захвате самолета и попытке убийства и приговорили к пожизненному заключению.

Под давлением из-за рубежа Мушарраф заменил Шарифу заключение десятилетним изгнанием. Два раза Шариф неудачно пытался вернуться в страну, однако ему удалось это сделать только 12 ноября 2007 года. Его Мусульманская лига Пакистана и Пакистанская народная партия, выиграв выборы в парламент в феврале 2008 года, сформировали коалиционное правительство.

В июне 2008 года суд в Лахоре постановил, что Шариф не может занимать выборные должности из-за судимости по обвинению в терроризме и угоне самолета. Вскоре коалиция добилась отставки Мушаррафа, и следом в ее рядах произошел раскол по вопросу о кандидатуре будущего президента.

Им стал Асиф Али Зардари, бывший союзник Шарифа, к которому он теперь перешел в оппозицию. Сторонники Шарифа проводили многочисленные акции протеста против запрета на участие в выборах. Тем не менее 5 февраля 2009 года Верховный суд Пакистана подтвердил ранее принятый запрет.

Шариф заявил, что запрет дело рук Зардари. После этого начались массовые беспорядки, в итоге Шарифа посадили под домашний арест. Однако он нарушил его и вышел к своим сторонникам на улицу. Опасаясь столкновений власти пошли на уступки и решение о запрете в конце концов было аннулировано.