Вводная картинка

Пакистанский суд разрешил лидеру оппозиции занимать выборные должности

Мир

В Пакистане Верховный суд приостановил действие своего решения, согласно которому лидер оппозиции Наваз Шариф и его брат Шахбаз не имеют права занимать выборные должности. Об этом 31 марта сообщает AFP.

Между тем Bloomberg сообщило, что запрет на занятие выборных должностей был снят только с одного Шахбаза Шарифа, но не с Наваза Шарифа.

Верховный суд запретил Шарифу занимать выборные должности еще летом 2008 года. 25 февраля 2009 года суд утвердил это решение, в связи с чем в стране начались массовые беспорядки. Чтобы успокоить сторонников Шарифа, власти 15 марта восстановили в должности верховного судью Чодри, который некогда был уволен Первезом Мушаррафом. В тот же день Шарифу приказали находиться под домашним арестом. Он не выполнил это предписание.

Основанием для запрета на занятие выборных должностей для Шарифа стал вынесенный ему приговор, касающийся событий 1999 года. Тогда Шариф, будучи премьер-министром Пакистана, заподозрил, что командующий сухопутными войсками Мушарраф хочет его свергнуть. Премьер отстранил командующего от должности, однако тот все равно смог прийти к власти.

Мушарафф под давлением оппозиции вынужден был уйти в отставку в августе 2008 года. Наваз Шариф и Асиф Али Зардари, позже ставший президентом Пакистана, добились его увольнения совместными усилиями. Однако после отставки Мушаррафа противостояние между политиками возобновилось. Сторонники Шарифа утверждают, что судебное преследование бывшего премьера организовал Зардари, который таким образом хочет расправиться с конкурентом.