Вводная картинка

Пакистанская полиция избила участников четырехдневного марша против властей

Мир

Пакистанская полиция с помощью палок разогнала акцию протеста у здания суда в Карачи, которую устроили юристы и активисты гражданских организаций, сообщает AFP. Около 35 демонстрантов затащили в полицейские фургоны, среди задержанных – Гафур Ахмед, вице-президент крупнейшей исламистской партии "Джамаат-и-Ислами".

Акция у здания суда стала первым мероприятием в рамках запланированного четырехдневного "марша", направленного против правительства страны. Марш должен закончиться сидячей забастовкой у здания парламента в Исламабаде, сообщает BBC News. Участники митинга в Карачи требовали от президента Асифа Али Зардари выполнить обещание и восстановить в должности судей, уволенных во время правления Первеза Мушаррафа.

В преддверии акции в Пакистане были задержаны более 400 оппозиционеров. Также были запрещены митинги в провинциях Синд и Пенджаб: правительство заявило, что акции могут перейти в "массовую бойню". Кроме того, власти рассчитывают перекрыть доступ оппозиционерам в столицу страны.

Возмущение участников марша вызвало также решение суда запретить бывшему премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу и его брату занимать выборные должности. Шариф на короткое время заключал союз с Зардари, когда они оба боролись против власти Мушаррафа, однако после победы политики вновь оказались во враждебных лагерях.