Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

ЦРУ перенесло секретные тюрьмы из Европы в Африку

Две секретные тюрьмы Центрального разведывательного управления США, где содержались подозреваемые в терроризме, работали до прошлого месяца в Восточной Европе и были закрыты после того, как информация о них появилась в прессе, сообщает американский телеканал ABC News.

Как рассказали журналистам на условиях анонимности бывшие и нынешние сотрудники ЦРУ, специально к европейскому турне госсекретаря США Кондоллизы Райс, стартовавшему в понедельник, все заключенные подпольных центров были вывезены из Европы. По данным сотрудников управления, среди заключенных находились 11 предполагаемых членов "Аль-Каеды". Ранее они содержались на бывшей советской авиабазе в одной из стран Восточной Европы. Сейчас все они направлены в новый лагерь ЦРУ, находящийся в пустыне на севере Африки.

Представители ЦРУ попросили журналистов телеканала не раскрывать название европейских стран, где находились секретные тюрьмы. Вместе с тем ABC приводит список из 12 главных подозреваемых в терроризме, содержавшихся в этих тюрьмах: Абу Зубейда (Abu Zubaydah) (сначала содержался в Тайланде, затем в Польше), Ибн аль-Шейх аль-Либи (Ibn Al-Shaykh al-Libi) (содержался в Польше, ранее - в Пакистане/Афганистане), Абдул Рахим аль-Шаркави (Abdul Rahim al-Sharqawi) (Польша), Абд аль-Рахим аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri) (Польша), Рамзи Биналшибх (Ramzi Binalshibh) (Польша), Мохаммед Омар Абдель-Рахман (Mohammed Omar Abdel-Rahman) (Польша), Халид Шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed) (Польша), Валид Мохаммед бин Атташ (Waleed Mohammed bin Attash) (Польша), Хамбали (Hambali) (содержался изолировано в США), Хассан Гуль (Hassan Ghul) (Польша), Ахмед Халфан Гайлани (Ahmed Khalfan Ghailani) (Польша), Абу Фарадж аль-Либби (Abu Faraj al-Libbi) (Польша).

Напомним, что 2 ноября в газете The Washington Post была напечатана статья, в которой утверждалось, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы. В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Вскоре правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока, в частности, в Польше и Румынии.

Позже британская газета Guardian и американская газета New York Times опубликовали статьи, в которых утверждалось, что за период с 2001 по 2005 год самолеты ЦРУ совершили более 300 приземлений в странах Европы. Сообщалось, что самолеты, использовавшиеся ЦРУ, пересекали воздушное пространство или производили посадки в таким странах, как Германия, Франция, Португалия, Испания, Финляндия, Швеция, Исландия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики