Экономика

Китай начал строить свою часть ВСТО

В провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая началось строительство китайского участка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), сообщает "Интерфакс". Протяженность участка нефтепровода на китайской территории составит около 950 километров.

ВСТО пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана. Мощность первой очереди - от Тайшета до Сковородино в Амурской области, составит 30 миллионов тонн нефти в год, а второй - до 50 миллионов тонн. Как ожидается, с помощью ВСТО российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия и Китай завершат строительство в конце 2010 года, а в строй ВСТО вступит в 2011 году.

В конце апреля 2009 года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что общая стоимость первой очереди ВСТО составит 420 миллиардов рублей. 23 апреля Счетная палата России, проводившая проверку расходов на реализацию проекта, сообщила, что расходы на возведение ВСТО составят 491,3 миллиарда рублей.

Ранее нефтяная компания "Транснефть", ведущая работы по строительству трубопровода, несколько раз пересчитывала стоимость ВСТО, и каждый раз она увеличивалась. Изначально реализация проекта оценивалась в 6 миллиардов долларов (более 190 миллиардов рублей по текущему курсу), но в январе 2009 года цена работ достигла 450 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики