"Транснефть" снова пересчитала стоимость возведения тихоокеанского нефтепровода

Экономика

Стоимость возведения первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) увеличилась на девять процентов и теперь составляет 491,3 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на отчет Счетной палаты, проводившей проверку расходов на строительство ВСТО. Ранее проект оценивался в 450 миллиардов рублей.

Увеличение затрат на ВСТО-1 произошло с учетом пересчета на период строительства, пишет издание. В то же время, по мнению аудиторов Счетной палаты, общую утвержденную сметную стоимость ВСТО-1 установить точно "не представляется возможным". По итогам проверки Счетная палата не обнаружила нарушений при расходовании средств на возведение ВСТО.

"Транснефть" уже несколько раз пересчитывала стоимость строительства ВСТО. В последний раз это произошло в середине января текущего года, когда затраты выросли на 21 процент в результате индексации, проведенной в конце 2007 года, и достигли 390 миллиардов рублей. Кроме того, до 60 миллиардов рублей увеличилась цена нефтепогрузочного терминала в конечной точке трубопровода. Начальная стоимость проекта оценивалась в шесть миллиардов долларов (более 210 миллиардов рублей по текущему курсу).

Нефтепровод ВСТО пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана. Протяженность первой очереди ВСТО, от Тайшета до Сковородино в Амурской области, составляет 2757 километров. Кроме того, в рамках первой очереди должен быть построен нефтеналивной терминал "Козьмино". Работы по возведению ВСТО начались в апреле 2006 года, а первую очередь планируется завершить до конца 2009 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности