Россия согласилась достроить нефтепровод из Восточной Сибири до Китая

Экономика

Россия и Китай подписали соглашение, согласно которому будет построена дополнительная ветка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) до границы с Китаем. Об этом сообщает РИА Новости.

Переговоры о дополнительной ветке ВСТО проводились уже несколько лет. Изначально "Транснефть", российский оператор проекта, предполагала, что нефтепровод свяжет богатые нефтью месторождения Восточной Сибири только с терминалами на берегу Тихого океана. По морю российская нефть должна доставляться в целый ряд стран Юго-Восточной Азии.

В начале октября сообщалось, что в ВСТО поступила первая нефть. Однако до окончательного запуска нефтепровода еще далеко - на полную мощность ВСТО будет работать только в середине 2010-х годов. В 2009 году планируется запустить первую очередь нефтепровода. Стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов долларов.

Ранее российские СМИ писали, что строительство ответвления нефтепровода в Китай может быть начато уже в 2008 году. Мощность дополнительной ветки составит около 15 миллионов тонн в год. Предполагается, что ее строительство будет выгодно обеим сторонам - российские компании получат рынок сбыта, а Китай сможет договариваться с Россией о долгосрочных контрактах на нефть.

Ожидается, что "Роснефть" в ближайшее время подпишет долгосрочное соглашение на поставку в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по построенной "Транснефтью" трубе. За это российские компании получат кредиты на 20-25 миллиарда долларов.

Решение о строительстве ответвления ВСТО в Китай задерживалось именно из-за неопределенности с ценой на российскую нефть. Сейчас у "Роснефти" заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 миллиона тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности