У Бурджанадзе нашли налоговые нарушения на 925 тысяч долларов

Бывший СССР

Грузинская налоговая инспекция наложила штраф на экс-спикера парламента, лидера оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2".

Инспекторы утверждают, что Бурджанадзе не выплатила налог за дачу неподалеку от Тбилиси. Теперь экс-спикера обязывают выплатить в целом 1 миллион 526 тысяч лари (около 925 тысяч долларов). Из чего складывается эта сумма, агентство не уточняет.

По информации "Рустави-2", речь идет о даче в курортном поселке Цхнети (неподалеку от Тбилиси), которую Бурджанадзе приобрела в мае 2008 года. Телекомпания утверждает, что за землю и несколько строений экс-спикер заплатила всего один лари, хотя рыночная стоимость этого имущества составляет более 12 миллионов лари (более семи миллионов долларов).

Налоговики заявляют, что лидер "Демократического движения - Единая Грузия" не подала в срок декларацию о доходах и имуществе (до 1 апреля 2009 года) и не выплатила полагающихся налогов. Если она откажется заплатить названную испекцией сумму, ее дача, в соответствии с законодательством, может быть продана с аукциона.

Сама Бурджанадзе расценила претензии налоговиков как давление со стороны властей, связанное с ее оппозиционной деятельностью. Экс-спикер заявила, что ее "пытаются отвлечь" от акций протеста, которые проходят в Тбилиси с 9 апреля. Комментируя заявление налоговой инспекции, Бурджанадзе отметила, у нее сейчас "нет времени на такие детали". Михаила Саакашвили, Бурджанадзе и ее соратники оказались замешаны в другом скандале. Около десяти представителей "Демократического движения - Единая Грузия" были задержаны по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. МВД Грузии распространило видеозаписи, на которых оппозиционеры договариваются о покупке пистолетов и автоматов. В оппозиции предположили, что фигурирующие в записях люди являются провокаторами, которые были подосланы грузинскими силовыми структурами. В то же время Бурджанадзе отметила, что если факт покупки оружия отдельными членами партии подтвердится, то они должны быть строго наказаны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности