Вводная картника

Оппозиция заблокировала центральную площадь Тбилиси

Бывший СССР

Сторонники грузинской оппозиции перекрыли центральную площадь Тбилиси - площадь Свободы, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Оппозиционеры требуют отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и назначения новых выборов. Они начали устанавливать на площади импровизированные тюремные клетки, символизирующие "полицейское государство, в которое превратилась страна".

Организаторами этой акции стали 14 оппозиционных партий. В их числе движения бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили и бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласании.

Оппозиционеры не говорят, сколько продлится их акция. Между тем сообщается, что в результате их действий движение в центре Тбилиси практически парализовано.

Кроме того, протестующие обещают поставить "тюремные камеры" по всему проспекту Руставели. Ранее, по данным агентства, они были установлены у резиденции президента, здания парламента и Общественного телевидения. Оппозиционеры предлагают посидеть в этих клетках всем желающим.

Митинги против Михаила Саакашвили продолжаются в Тбилиси с 9 апреля. Первоначально в них принимали участие до 100 тысяч человек, однако позже число протестующих сократилось в несколько раз.

Тем не менее, пикетирование нескольких государственных объектов в Тбилиси продолжается до сих пор. Так, в минувшие сторонники оппозиции даже отметили Пасху застольем у здания резиденции Саакашвили. В настоящее время продолжается митинг у здания парламента.

Сам президент Грузии ранее неоднократно заявлял, что уходить в отставку не собирается.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности